Налоговая нагрузка Эстонии достигает 110% от ВВП

25 июля 2008, 15:30

На презентации сборника статистики директор
Департамента статистики Прийт Потисепп заявил, что в прошлом году общая
задолженность Эстонского государства стремительно возросла и достигает теперь
110% от ВВП.

«Самое важное это, конечно, тот факт, что в прошлом году было рождено на 900 детей больше, чем в 2006 году. Для государства это самый важный показатель развития», - рассказывает Потисепп о статистических показателях.

Об экономики настолько много говорили раньше, что на презентации сборника статистики Потисепп также много говорить о этом отказался. Признаки замедления экономики ещё в прошлом году были заметны. Экономический феномен, на который стоит обратить внимание, - стремительный рост цен. Безусловно, согласно статистическим данным, за последние кварталы, проблема роста цен ещё больше усугубилась.

«В Эстонии много уже говорили о том, сколько государство должно Евросоюзу. Однако в прошлом году общая задолженность государства значительно возросла почти на треть», - заявил Потисепп. На сегодня доля долгов Эстонии составляет 110% от ВВП. Это и объясняет то, почему объём кредитного портфеля не будет расти прежде, чем экономика Эстонии вновь не встанет на ноги.

Однако, член Рийгикогу Арне Веэдла обвиняет главного директора Департамента статистики Прийта Потисеппа в том, что он манипулирует цифрами.

«Кто такой этот Потисепп, что говорит такие вещи», - говорит он. «Он только аналитик Hansapank родом из Пярнумаа, а то, как банкиры попали на работу в министерство финансов, мы об этом знаем», - добавил Веэдла. Почему он подозревает Потисеппа в некомпетентности, политик не пояснил.

Веэдла отметил, что долг Эстонии нужно сравнить с такими же показателями в других странах. Например, в Финляндии долг в 2007 году был уже 110% от ВВП, а сегодня он вырос до 115%.

Кстати, Веэдла подготовил анализ в Тартуском университете на счет конкурентоспособности экономики Эстонии, котрый можно посмотреть здесь.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения