Партия реформ планирует распродажу страны

25 июля 2008, 14:46

Недавно была опубликована информация, что
правительство начало процесс приватизации пяти госпредприятий: Eesti Post, Eesti
Energia, Eesti Raudtee, Tallinna Sadam и Tallinna Lennujaam.

Как пояснил пресс-секретарь Министерства экономики, приватизация будет проводиться только для того, чтобы узнать, какую пользу может принести развитию предприятий привлечение частного капитала. В то же время понятно, что правящая коалиция пытается таким образом пополнить бюджет.

Даже если бы имело смысл приватизировать госпредприятия, период экономического спада – самое плохое для данного процесса время, и я не думаю, что правящая коалиция не осознаёт этого.

Отчуждением госпредприятий именно сейчас, правительство признает, что от банкротства государство спасёт только дешёвая распродажа имущества.

В таком случае, во время очередного экономического подъёма мы увидим, за какие ничтожные деньги были отданы ключевые для государства сферы. В интересах развития государства придётся выкупать предприятия обратно, но уже по более высокой цене, подарив миллиарды крон бизнесменам. В этом и заключается суть схемы, планируемой коалицией.

В случае продажи госпредприятий, покупателем может напрямую или косвенно стать иностранный капитал, а это означало бы продажу, по сути, всей страны. В случае разногласий именно владелец капитала будет диктовать правила, и ещё неизвестно, будут они выгодны Эстонии или нет.

Даже если коалиция установит требования к покупателям, ничто не запретит им позже перепродать предприятия инвесторам, заинтересованным в захвате экономической власти в Эстонии.

Государство, отказывающееся от контроля над ключевыми сферами, утрачивает свою международную конкурентоспособность. Участие государства в предприятиях обеспечивает экономическо-политическую поддержку и связи, прежде всего, в стратегических сферах и сферах инфраструктуры. Если через пару лет проданные в частные руки стратегические предприятия обанкротятся, то пострадают не только инвесторы, но и жители Эстонии, которые останутся без услуги или будут вынуждены покупать её втридорога.

Если реформистам удастся продать госпредприятия и залатать дыры в бюджете, то каков будет их следующий шаг по пути развития экономики Эстонии? Продать оставшееся госимущество? Присоединить Эстонию к другой юрисдикции и тем самым вообще отказаться от Республики?

Нынешний план продажи госпредприятий скрывает в себе большую угрозу. Все жители Эстонии должны высказать правительству свою точку зрения посредством новых выборов или референдума. Больше нельзя ждать.

    Эдгар Сависаар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Kristina Kallas. FOTO:SANDER ILVEST/EESTI MEEDIA
12:52 21 августа 2018
"Эстония 200" объявило, что идёт на выборы Члены политического движения "Эстония 200" на своем собрании во вторник, 21 августа, приняли решение, что не позднее ноября на базе движения будет создана новая партия, которая пойдет на выборы в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения