Покупатели, будьте осторожны!

25 июля 2008, 10:00

Магазины используют для привлечения
покупателей психологические приемы, которые заставляют покупать нас больше и
больше совершенно ненужных вещей. Причем мы еще и чувствуем радость от того, что
приобрели бесполезный хлам.

В одном исследовании было показано, что удовлетворенность клиента покупкой зависит от того, какой выбор альтернативных товаров был в магазине и как товар был представлен. Выяснилось, что клиенты чувствуют больше удовлетворения при покупке того товара, который выставлен на более видное место в магазине.

Существуют тысячи приемов для того, чтобы завлечь покупателя в магазин. Ученые доказали, что скидка в 50% автоматически убеждает человека, что цена действительно выгодна, хотя у клиента нет ни малейшего представления о том, какая себестоимость у товара.

Исследования показали также, что частные, но умеренные кампании скидок влияют на клиентов намного больше, чем редкие и большие. Попробуй посчитать, насколько большая получится скидка, если к скидке в 25% добавлена еще 25%-ая дополнительная скидка.

Если вы предлагаете ответ – 45%, то продавцы будут очень довольны. Вообще-то они должны снизить цену товара только на 40%.

Но есть трюки интереснее. Если продавец спрашивает у покупателя, какой товар из всего ассортимента представленного в магазине ему нравится, потом переключает внимание на вопрос, нужно ли покупать этот товар, а потом рассказывает о том, какой товар нужно покупать. Клиенты покупают именно тот товар, который бы они не приобрели без «обработки» продавца.

Такой прием действует в случае товаров, которые не связаны между собой. Например, в контрольной группе только 2% человек приобрели конфеты в магазине. Но если у людей спрашивали, хотят они купить мобильный телефон, mp-3 плеер, еду из ресторана или упаковку конфет, то конфеты покупали 28% человек.

Каждый хороший продавец знает, что если нужно что-то продать, то нужно понять что человек хочет получить на самом деле. Исследование Колумбийского университета сосредоточилось на программах скидок для постоянных клиентов. Группой для исследования были выбраны любители суши.

Одной группе были предложены программы, где после каждой десятой порции суши и 10 бутербродов можно было получить подарок. Другой - после покупки 10 бутербродов.

В первой группе люди должны были потратить больше, чем во второй, а подарки были одинаковые. Не смотря на это, первая группа была намного активнее.

Исследования показывают, что очень просто заставить покупателя сделать ненужную покупку, играя на подсознании. Поэтому противостоять этим уловкам продавцов можно только одним способом – реже ходить в магазин.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения