Россия и Эстония: корни противостояния

25 июля 2008, 14:47

Противостояние России и Эстонии придумали
политики. А на уровне повседневной практической жизни верх берут свое простые
человеческие законы: у нас с эстонцами один воздух, одно море, одна земля, хоть
и перечеркнутая пограничными барьерами, пишет газета "Вечерняя Москва".

В сферу обслуживания Таллина сейчас берут людей, владеющих не менее чем тремя-четырьмя языками. Конечно, совсем необязательно на высоком уровне. Продавщица на рынке вполне может обойтись словарным запасом в триста слов – можно и шесть языков выучить. Банковский оператор уже должен располагать большими знаниями.

– Я отправлю вас к консультанту такому-то, – улыбается девушка в банке. – Она прекрасно владеет русским языком! Если же в банк придет швед, финн или немец, то им также смогут подобрать достойного собеседника.

И трудно, ой трудно поверить, что лет тринадцать-четырнадцать назад та же самая (ну или очень похожая на нее) девушка в ответ на просьбу “продать то-то и то-то” начинала кричать с акцентом: “Понаехали тут! Чемодан, вокзал, Россия!” Хотя и сейчас порой встречаются отдельные кадры…

– Представляешь, – возмущается знакомая латышка, – приезжаю в Таллин, захожу в магазин. Продавщица – женщина моего возраста. Я обращаюсь к ней по-русски – а она делает вид, что не понимает! Причина возмущения гостьи из Риги проста: она помнит, как в годы советской юности преподавался русский язык. И человек ее возраста – будь он литовец, латыш или эстонец – просто не может его не понимать.

Еще немного о языках: когда президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес отправился на нашумевший финно-угорский конгресс, он возмущался, что ему “не предоставили переводчика”. И произносил речь на английском языке.
Жители России, возможно, не знают, в чем тут подвох. А вот в Эстонии знают: президент относится к так называемым “американским эстонцам”.
То есть к потомкам людей, которые в тридцатые годы эмигрировали в Америку. И с “родной” эстонской мовой у него некоторые проблемы…

Просто жуткие пробки!

Если в Москве смехотворные штрафы за нарушение правил дорожного движения и довольно серьезный налог на автомобиль, то в Эстонии ситуация прямо противоположная. Налога нет вообще.

Зато штрафы вполне могут разорить даже преуспевающего бизнесмена. Шутка сказать: три тысячи крон (шесть с половиной тысяч рублей) за непристегнутый ремень! Приходилось в Москве слышать такое, например, рассуждение: по правилам все время ездить нельзя, равно как невозможно служить в армии по уставу.

Однако есть уже теория, разработанная канадскими учеными. И, кстати, расширенная и дополненная в Эстонии. Ученые мужи построили математическую модель дорожного движения и выяснили, что автомобили движутся в определенном ритме: волнами. Главное – чтобы в этом ритме двигались все участники дорожного движения. Если какой-то автомобиль нарушает правила, то он выпадает из общего ритма. Таким образом, даже крохотное нарушение правил может вызвать многочасовую пробку.

В Таллине эта теория подтверждается. Правила там нарушают мало. Пробки есть, и местные жители на них очень жалуются, но по сравнению с Москвой это – не пробки, а медленная езда. А если еще учесть, что на одну семью в Эстонии приходится два автомобиля – то политика жестких штрафов вполне себя оправдывает.

– Если бы не ремонт в центре, было бы намного лучше, – говорит мне таллинский шофер, когда мы несемся по городу на скорости 40 километров в час – на 15 километров меньше разрешенной. Был час пик…

Дай на пиво!
Контейнеры для мусора в Эстонии не такие навороченные, как в Швеции, мусор не приходится сортировать в двадцать разных ящиков. Но, тем не менее – бытовые отходы отдельно, пластиковые бутылки отдельно. У контейнеров с некоторой стеснительностью мнется неплохо одетый мужчина. Несмотря на общий приличный и вполне здоровый вид, есть в нем что-то знакомое.

Ну как тут не вспомнить московских бомжей – покрытых язвами и струпьями, с черными руками и невыносимой вонью!

– Очень просто, – объясняют местные жители. – В городе действует Армия спасения. Она предоставляет возможность бомжам бесплатно принять душ, получить чистую одежду, переночевать, съесть что-нибудь… Конечно, есть и другие. Вот они – бродят возле привокзального рынка.

– Дай на пиво! – на ломаном русском кричит один из них на моего спутника.
Тот на чистом эстонском ответствует: “Свободен!”

– Удивительно, от него пахнет, – говорит спутник, садясь в машину. – А ведь именно тут находится штаб Армии Спасения – во-он за тем домом. Тут у бомжей вообще “гнездо”: рынок, два алкогольных магазина, парк и штаб Армии спасения. Наверно, этот агрессивный тип еще до него не дошел….

– Гляди, гляди, – через несколько минут. – Парень идет молодой, но двигается как деревянный. Тоже бомж, причем пьет моющие жидкости. От них суставы перестают работать. Алкоголь-то в Эстонии дорогой, акцизы большие. Потому и пьют паленую водку и всякую химию. Хорошо еще сейчас запретили использовать в промышленной химии метиловый спирт, травиться меньше стали.

Садимся выпить кофе в центре города. Забегаю в сортир и выхожу оттуда слегка ошарашенная.

– Зачем такой жуткий свет? Даже не синий, а какой-то мертвый…
– А-а-а, – улыбается в ответ эстонский бармен. – Это от наркоманов. В таком свете не видно вен, уколоться нельзя.Когда Эстония только-только стала независимой, скандинавские фирмы начали “обкатывать” на ней новинки своего хай-тека. Раздавали мобильные телефоны, компьютеры. Результат – практически все население сейчас компьютеризировано.

Что такое модемное соединение по телефонной линии, жители Эстонии забыли лет десять назад. Внутренний документ – пластиковая карточка с чипом. Года два назад в Эстонии был принят закон об электронно-цифровой подписи, и возможности этого куска пластика стали практически безграничны. Она заменяет загранпаспорт в пределах Евросоюза, а скоро заменит и банковские, и клиентские карточки. Однако таскать ее все время с собой совершенно необязательно. Если вас вдруг остановит полицейский и потребует предъявить документы, возможно, в городе происходят большие беспорядки – вроде тех, в апреле-мае 2007 года. Да и в этом случае достаточно назвать полицейскому свой личный код, состоящий в основном из цифр даты рождения, и он в своем ноутбуке или наладоннике немедленно получит ваш портрет со всеми данными.

Весьма удобное дело – идентификационная карточка (ID) в качестве проездного документа. Ввели эту практику довольно давно. Представьте: банк ежемесячно снимаетс вашего счета определенную сумму, а вы показываете контролеру в транспорте свою ID. Тот вставляет ее в специальное устройство и отпускает вас с миром…

А началось все с жадности. С возмущенного вопля властей: вы представляете, некоторые семьи покупают один проездной на трех человек! И по очереди по нему ездят! Безобразие! Стали ломать голову, как бы сделать билет именным, да еще и с фотографией – во избежание подобного “жульничества”. Оказалось, что это будет слишком дорого. Но выход нашелся – ведь у каждого обладателя гражданства или вида на жительство есть уже и именная карточка, и фотография на ней.
А вот другой порыв жадности так и не привился. Возникла идея выпускать билеты на пять и десять дней. Специально для иностранцев. Расчет простой: многие приезжают всего на день-два. А билет вынуждены будут купить на больший срок. Но вовремя поняли, что выглядеть в лице мировой общественности жлобами – неприятно.

Эх-х, как обидно! Замечательное географическое положение, с одного боку – Россия, с другого – Европа.

Сколько возможностей можно было бы из этого извлечь! Если бы не политика. До сих пор аукаются Эстонии события прошлогодней весны. Экономика находится на спаде. Зимой даже обещали дефолт – правда, он не состоялся, но все-таки... А эстонские бизнесмены активно выводят из страны бизнес. Куда? Да в Россию!

– Какая-то сеть российских магазинов частично принадлежит эстонцам, – рассказывает мне мой добровольный экскурсовод по Таллину. – То ли “Копейка”, то ли “Пятерочка”. Или этот… как он там у вас… “Перекресток”.

Ну и мы не будем настаивать на точности. А то найдутся умники, объявят бойкот и опять будут призывать не покупать масло Valio, которое вообще-то финское.
...И напоследок. Если приедете в Эстонию на автомобиле и вас тормознет полицейский, не вздумайте выходить из машины! Опустите стекло и спокойно ждите. К вам подойдут.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хлебобулочные изделия
14:14 22 октября 2018
Руководитель Fazer Eesti поддерживает идею отказаться от скидочных кампаний Руководитель Fazer Меэлис Тамме сказал, что план Prisma отказаться от желтых ценников действительно может показаться шагом, направленным против клиентов, однако в отношении фермеров и производителей...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения