Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Россия и Эстония: корни противостояния

    Противостояние России и Эстонии придумали политики. А на уровне повседневной практической жизни верх берут свое простые человеческие законы: у нас с эстонцами один воздух, одно море, одна земля, хоть и перечеркнутая пограничными барьерами, пишет газета "Вечерняя Москва".

    В сферу обслуживания Таллина сейчас берут людей, владеющих не менее чем тремя-четырьмя языками. Конечно, совсем необязательно на высоком уровне. Продавщица на рынке вполне может обойтись словарным запасом в триста слов – можно и шесть языков выучить. Банковский оператор уже должен располагать большими знаниями.
    – Я отправлю вас к консультанту такому-то, – улыбается девушка в банке. – Она прекрасно владеет русским языком! Если же в банк придет швед, финн или немец, то им также смогут подобрать достойного собеседника.
    И трудно, ой трудно поверить, что лет тринадцать-четырнадцать назад та же самая (ну или очень похожая на нее) девушка в ответ на просьбу “продать то-то и то-то” начинала кричать с акцентом: “Понаехали тут! Чемодан, вокзал, Россия!” Хотя и сейчас порой встречаются отдельные кадры…
    – Представляешь, – возмущается знакомая латышка, – приезжаю в Таллин, захожу в магазин. Продавщица – женщина моего возраста. Я обращаюсь к ней по-русски – а она делает вид, что не понимает! Причина возмущения гостьи из Риги проста: она помнит, как в годы советской юности преподавался русский язык. И человек ее возраста – будь он литовец, латыш или эстонец – просто не может его не понимать.
    Еще немного о языках: когда президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес отправился на нашумевший финно-угорский конгресс, он возмущался, что ему “не предоставили переводчика”. И произносил речь на английском языке.
    Жители России, возможно, не знают, в чем тут подвох. А вот в Эстонии знают: президент относится к так называемым “американским эстонцам”.
    То есть к потомкам людей, которые в тридцатые годы эмигрировали в Америку. И с “родной” эстонской мовой у него некоторые проблемы…
    Просто жуткие пробки!
    Если в Москве смехотворные штрафы за нарушение правил дорожного движения и довольно серьезный налог на автомобиль, то в Эстонии ситуация прямо противоположная. Налога нет вообще.
    Зато штрафы вполне могут разорить даже преуспевающего бизнесмена. Шутка сказать: три тысячи крон (шесть с половиной тысяч рублей) за непристегнутый ремень! Приходилось в Москве слышать такое, например, рассуждение: по правилам все время ездить нельзя, равно как невозможно служить в армии по уставу.
    Однако есть уже теория, разработанная канадскими учеными. И, кстати, расширенная и дополненная в Эстонии. Ученые мужи построили математическую модель дорожного движения и выяснили, что автомобили движутся в определенном ритме: волнами. Главное – чтобы в этом ритме двигались все участники дорожного движения. Если какой-то автомобиль нарушает правила, то он выпадает из общего ритма. Таким образом, даже крохотное нарушение правил может вызвать многочасовую пробку.
    В Таллине эта теория подтверждается. Правила там нарушают мало. Пробки есть, и местные жители на них очень жалуются, но по сравнению с Москвой это – не пробки, а медленная езда. А если еще учесть, что на одну семью в Эстонии приходится два автомобиля – то политика жестких штрафов вполне себя оправдывает.
    – Если бы не ремонт в центре, было бы намного лучше, – говорит мне таллинский шофер, когда мы несемся по городу на скорости 40 километров в час – на 15 километров меньше разрешенной. Был час пик…
    Дай на пиво!
    Контейнеры для мусора в Эстонии не такие навороченные, как в Швеции, мусор не приходится сортировать в двадцать разных ящиков. Но, тем не менее – бытовые отходы отдельно, пластиковые бутылки отдельно. У контейнеров с некоторой стеснительностью мнется неплохо одетый мужчина. Несмотря на общий приличный и вполне здоровый вид, есть в нем что-то знакомое.
    Ну как тут не вспомнить московских бомжей – покрытых язвами и струпьями, с черными руками и невыносимой вонью!
    – Очень просто, – объясняют местные жители. – В городе действует Армия спасения. Она предоставляет возможность бомжам бесплатно принять душ, получить чистую одежду, переночевать, съесть что-нибудь… Конечно, есть и другие. Вот они – бродят возле привокзального рынка.
    – Дай на пиво! – на ломаном русском кричит один из них на моего спутника.
    Тот на чистом эстонском ответствует: “Свободен!”
    – Удивительно, от него пахнет, – говорит спутник, садясь в машину. – А ведь именно тут находится штаб Армии Спасения – во-он за тем домом. Тут у бомжей вообще “гнездо”: рынок, два алкогольных магазина, парк и штаб Армии спасения. Наверно, этот агрессивный тип еще до него не дошел….
    – Гляди, гляди, – через несколько минут. – Парень идет молодой, но двигается как деревянный. Тоже бомж, причем пьет моющие жидкости. От них суставы перестают работать. Алкоголь-то в Эстонии дорогой, акцизы большие. Потому и пьют паленую водку и всякую химию. Хорошо еще сейчас запретили использовать в промышленной химии метиловый спирт, травиться меньше стали.
    Садимся выпить кофе в центре города. Забегаю в сортир и выхожу оттуда слегка ошарашенная.
    – Зачем такой жуткий свет? Даже не синий, а какой-то мертвый…
    – А-а-а, – улыбается в ответ эстонский бармен. – Это от наркоманов. В таком свете не видно вен, уколоться нельзя.Когда Эстония только-только стала независимой, скандинавские фирмы начали “обкатывать” на ней новинки своего хай-тека. Раздавали мобильные телефоны, компьютеры. Результат – практически все население сейчас компьютеризировано.
    Что такое модемное соединение по телефонной линии, жители Эстонии забыли лет десять назад. Внутренний документ – пластиковая карточка с чипом. Года два назад в Эстонии был принят закон об электронно-цифровой подписи, и возможности этого куска пластика стали практически безграничны. Она заменяет загранпаспорт в пределах Евросоюза, а скоро заменит и банковские, и клиентские карточки. Однако таскать ее все время с собой совершенно необязательно. Если вас вдруг остановит полицейский и потребует предъявить документы, возможно, в городе происходят большие беспорядки – вроде тех, в апреле-мае 2007 года. Да и в этом случае достаточно назвать полицейскому свой личный код, состоящий в основном из цифр даты рождения, и он в своем ноутбуке или наладоннике немедленно получит ваш портрет со всеми данными.
    Весьма удобное дело – идентификационная карточка (ID) в качестве проездного документа. Ввели эту практику довольно давно. Представьте: банк ежемесячно снимаетс вашего счета определенную сумму, а вы показываете контролеру в транспорте свою ID. Тот вставляет ее в специальное устройство и отпускает вас с миром…
    А началось все с жадности. С возмущенного вопля властей: вы представляете, некоторые семьи покупают один проездной на трех человек! И по очереди по нему ездят! Безобразие! Стали ломать голову, как бы сделать билет именным, да еще и с фотографией – во избежание подобного “жульничества”. Оказалось, что это будет слишком дорого. Но выход нашелся – ведь у каждого обладателя гражданства или вида на жительство есть уже и именная карточка, и фотография на ней.
    А вот другой порыв жадности так и не привился. Возникла идея выпускать билеты на пять и десять дней. Специально для иностранцев. Расчет простой: многие приезжают всего на день-два. А билет вынуждены будут купить на больший срок. Но вовремя поняли, что выглядеть в лице мировой общественности жлобами – неприятно.
    Эх-х, как обидно! Замечательное географическое положение, с одного боку – Россия, с другого – Европа.
    Сколько возможностей можно было бы из этого извлечь! Если бы не политика. До сих пор аукаются Эстонии события прошлогодней весны. Экономика находится на спаде. Зимой даже обещали дефолт – правда, он не состоялся, но все-таки... А эстонские бизнесмены активно выводят из страны бизнес. Куда? Да в Россию!
    – Какая-то сеть российских магазинов частично принадлежит эстонцам, – рассказывает мне мой добровольный экскурсовод по Таллину. – То ли “Копейка”, то ли “Пятерочка”. Или этот… как он там у вас… “Перекресток”.
    Ну и мы не будем настаивать на точности. А то найдутся умники, объявят бойкот и опять будут призывать не покупать масло Valio, которое вообще-то финское.
    ...И напоследок. Если приедете в Эстонию на автомобиле и вас тормознет полицейский, не вздумайте выходить из машины! Опустите стекло и спокойно ждите. К вам подойдут.
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
EfTEN выплатит инвесторам более четверти миллиона
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Это жизнь, это карма. Хоть и не Нарва
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.