Сколько стоит депутатское кресло?

25 июля 2008, 14:07

По мнению политиков, не продаются в России
лишь не больше пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особо
приближенных.

Президент России Дмитрий Медведев в среду признал, что в России государственные должности можно купить за деньги. По мнению политиков, не продаются в России лишь не больше пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особо приближенных.

Все другие доступны любому обладателю толстого кошелька. По подсчетам наблюдателей, за последние 10 лет цена чиновничьих постов выросла в 150 раз. Депутат Госдумы Владимир Жириновский назвал расценки на некоторые должности, сообщает радио "Business FM".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что кадровую голодовку объявило само государство. Торговля чинами - это национальная традиция России. Явление не новое да и прайс вполне четкий, пояснил депутат.

"Губернатор где-то 5-7 миллионов евро, место в совете федерации столько же. Какие-то более низкие инстанции, например начальник департамента или руководитель Федеральной службы, будет чуть меньше 4-3".

Политики считают, что вслед за заявлением президента неизбежно последуют кадровые отставки. Под большую чистку могут попасть и мелкие чиновники, и губернаторы, и министры. Тех, кто занял высокое кресло не по заслугам, а за деньги, сразу видно, считает президент фонда "Индем", Георгий Сатаров.

"Понятно, что человек, который получил свой пост за взятку, этот человек не будет работать по нормальному штатному алгоритму. Потому что любая попытка нажима на него, выживет ответную - "Прости братан, я еще не отбил свое бабло", - гоорит Сатаров.

Напомним, что в начале июля президент Башкирии Муртаза Рахимов освободил от занимаемой должности главу своей администрации Радия Хабирова. Этот высокопоставленный чиновник как раз занимался продаже государственных постов.

Хабиров за пять лет превратил должность и власть в высоколиквидный инструмент. Деньги делались из всего и с особым цинизмом, сообщает Newsru.com. В частности, глава администрации президента Башкирии фактически торговал мандатами и должностями.

По негласному прайс-листу, "через Хабирова" стать
депутатом Госдумы РФ стоило 30 млн рублей,
депутатом местного парламента – Курултая РБ – 6 млн рублей,
начальником отдела администрации президента РБ – 5 млн,
специалистом в отделе – 1,5 млн.

На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, "покупки" зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест. В обращении к главе Башкирии депутат Курултая Айрат Сулейманов прямо говорит о "вымогательствах со стороны руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова и его пособника – начальника управления внутренней политики Урала Хасанова". Оказалось, что чиновники в ходе и после избирательной кампании в Курултай требовали от Сулейманова 15 млн рублей, "как вознаграждение за якобы оказанное содействие в получении мной депутатского мандата". Самое интересное состоит в том, что деньги требовали и после избрания. Пострадавшие, конечно, жаловались президенту, но жалобы поступали в администрацию. Так что об их дальнейшей судьбе говорить не приходится. Таким образом система до последнего времени работала безотказно.

Коррумпированность среди чиновников подтверждает и недавний судебный процесс. В 2005 году была арестована группа мошенников, среди которых был и экс-сотрудник администрации президента. Они предлагали всем желающим продвижение на крупные чиновничьи должности. Например, место вице-президента одной из республик стоило миллион евро, а должность губернатора - десятки миллионов рублей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения