Автогиганты адаптируются к тяжелым временам

26 июля 2008, 14:58

Трое автопроизводителей, входящих в число
крупнейших в мире, обнародовали планы адаптации к новым условиям, когда эта
сфера несет гигантские убытки на фоне падающего спроса.

Фирма Ford, занимающая второе место в списке американских автогигантов и потерявшая за последние три месяца 8,7 млрд. долларов, намерена перетрясти свой модельный ряд, сообщает bbc.co.uk.

Французский концерн Renault в то же время объявил о сокращении 5 тысяч рабочих мест на своих предприятиях в Европе, а немецкая компания Daimler уменьшила прогноз прибыли на нынешний год.

На положении автомобильных гигантов самым плачевным образом сказывается резкий рост цен на топливо и сырье. В результате такие производители как Ford, традиционно ориентированные на выпуск больших машин - внедорожников и мощных пикапов - вынуждены переходить на более экономичные и менее прибыльные модели.

Перестройка конвейера

В четверг руководство Ford удивило рынок, объявив о больших, чем ожидалось, потерях во втором квартале: они составили 8,7 млрд. долларов, при том что еще годом ранее за тот же период компания отчиталась с прибылью в 750 млн.

Причины ухудшения ситуации, по данным представителей гиганта, - в резком сокращении объема продаж мощных джипов и пикапов, поскольку потребитель все более активно переключается на более экономичные машины.

В ответ фирма Ford добавит к своей модельной линейке более компактные автомобили и в декабре переоборудует три завода по производству больших внедорожников и джипов в базы по производству небольших машин.

Кроме того, компания собирается к 2011 году удвоить выпуск четырехцилиндровых двигателей и отложить запуск громко разрекламированного нового пикапа F-150.

Ранее руководство Ford говорило о том, что уже в 2009 году компания вновь станет прибыльной, однако ухудшение экономических условий и сокращение спроса на ее продукцию вынуждает американский автогигант отложить достижение этой цели на более позднее время.

Добровольные увольнения

Представители Renault также указывают на ухудшающиеся экономические перспективы как на причину готовящегося сокращения рабочих мест, которое будет осуществлено путем добровольных увольнений.

Эта французская фирма занимает шестое место среди европейских автопроизводителей; она вынуждена сокращать объемы производства в связи с замедлением продаж в Испании, Италии и Великобритании.

Ранее Renault намеревался выпустить в течение этого года 3,3 миллиона автомобилей, однако теперь эта цифра уменьшена на 300 тысяч.

Но причина тому - не только Европа: хуже, чем планировалось, идет производство и на заводе Renault в Иране, где фирма начала выпускать свою модель Logan в марте прошлого года. Тогда уже в первую неделю продаж в Иране было продано 100 тысяч машин этой марки.

В целом Renault намеревается на 10% сократить свои расходы - и при этом увеличить розничную цену своих автомобилей, чтобы компенсировать рост стоимости сырьевых материалов.

Тем не менее, несмотря на общий пессимистический настрой, компания объявила, что в первой половине этого года ее продажи по всему миру выросли на 2,3%. В результате чистая прибыль концерна за полгода выросла с 1,07 млрд. евро до 1,5 млрд.

Нереализованные задачи

Компания Daimler, которой, в частности, принадлежит торговая марка Mercedes, также несет убытки от удорожания сырья и топлива.

И хотя она по-прежнему остается в прибыли, фирма объявила, что прибыль эта в текущем году окажется меньшей, чем ожидалась ранее.

Теперь этот показатель оценивается в 7 млрд. евро, тогда как первоначально бухгалтерия Daimler намеревалась перекрыть прошлогодний уровень в 7,7 млрд. евро.

Во втором квартале этого года прибыль немецкой компании по сравнению со вторым кварталом прошлого года сократилась на 4% и составила 2,05 млрд. евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения