Экономика Эстонии на мертвом круге

26 июля 2008, 14:17

Итоги первого полугодия развития экономики
интересуют не только политиков и бизнесменов, ученых и аналитиков разного толка,
но и нас, рядовых потребителей.

Надежд на быстрое исправление положения все меньше, о кризисе вынуждены говорить открытым текстом даже «голубоглазые политики», которые еще недавно изображали нашу страну неким цветущим оазисом посреди потрясений на мировых финансовых рынках, пишет "Молодежь Эстонии". Не обошли тревожную фактуру и наши исследователи конъюнктуры из EKI, представив недавно на суд публики свой ежеквартальный бюллетень. Его эксперты оценили общее положение экономики на 3,8 пункта по 9-балльной системе (годом назад - 8,3 пункта). И дна кризиса не видно.

Барометры конъюнктуры показывают на бурю

Неблагоприятный экономический климат наложил свою печать на развитие промышленности, строительства, торговли, транспорта и другие виды деятельности. Особенно наглядно это видно на примере обрабатывающей промышленности, которая в определенном смысле основа всего экономического развития страны. Последний барометр, составленный EKI в июне на основе оценок 177 предприятий, свидетельствует, что продолжают властвовать тренды на снижение выпуска продукции.

Итак, выпуск продукции уменьшается. Главная причина - малый спрос внутри страны и на зарубежных рынках. Индикатор уверенности, включающий оценки предприятиями прогнозов производства, общего спроса и объема готовой продукции, на негативном пространстве (-7 пунктов). Нелишне напоминать, что еще три месяца назад этот показатель равнялся +6 пунктам. Индексы по различным отраслям обрабатывающей промышленности разные.

Пищевая промышленность и производство напитков не унывают, пищепродукты нужны в любое время, невзирая на цены. Особенно продукты первой необходимости. Тем не менее предприятия жалуются на сокращение спроса (58%). Примерно половина фирм выпускают продукцию на традиционном уровне, 38% увеличили, а остальные уменьшили производство. Несколько обострились финансовые проблемы, а о нехватке рабочих рук сообщили всего 4% опрошенных. Повышение акцизного налога на винно-водочную продукцию ставит проблемы перед производителями этой продукции, которые боятся нового наступления “левой” подпольной водки. Однако общие прогнозы на предстоящие 3 месяца оптимистичные. Производители уверены, что цены продажи будут и дальше расти. Каждое четвертое предприятие прогнозирует рост работников. Индикатор уверенности в июне +9, что наполовину меньше, чем за этот же период 2000 года, +19 пунктов.

Текстильная промышленность являет совсем иную картину. Низкий спрос сковывает развитие 55% предприятий. Производственные мощности не используют полностью 71%. Цены на готовую продукцию остаются на уровне начала года, сокращают работников. Индикатор уверенности самый низкий в отрасли (26 пунктов).

Швейники и кожевенники не верят в быстрое восстановление утерянных позиций. Недостаточный спрос на продукцию, большие запасы готовой продукции, финансовые проблемы. В этом секторе не хватает и работников. Об этом сообщили 38% швейных и 40% кожевенных предприятий. Индикатор уверенности у швейников - 1, а у кожевенников - 0 пунктов.

На месте топчется некогда самая успешная деревообрабатывающая промышленность. Малый спрос, не хватает также материалов и оборудования. Падает процент использования производственных мощностей. Каждое четвертое предприятие имело большие запасы готовой продукции. Не ждут улучшения положения и в предстоящем квартале. Цены на продукцию не изменяются, 15% фирм планируют сокращение работников. Индикатор уверенности (-15) негативный.

Куда лучше идут дела у мебельщиков. Заказов маловато, но они есть. Объемы экспорта сохранились на уровне, однако малый спрос на рынке дает о себе знать. Фирмы прогнозируют увеличение объемов производства в предстоящие 3 месяца, рост спроса на зарубежных рынках. Почти треть предприятий сообщили о повышении цен на продукцию. 20% фабрик прогнозируют сокращение работников. Ожидание новых заказов подняло индикатор уверенности до +20 пунктов.

Химическая промышленность была в марте настроена более оптимистично (индекс уверенности +23), чем сейчас (+3). 45% предприятий увеличили выпуск продукции, вырос процент использования производственных мощностей. Однако примерно половина предприятий отмечают сокращение заказов, недостаток материалов и оборудования. Прогнозы на лето умеренно негативные - четверть предприятий ждут сокращения объемов производства. 45% фирм собираются повысить отпускные цены на продукцию, численность работников не меняется.

Резиновая и пластмассовая промышленность жалуется на недостаточный спрос. 62% предприятий имели заказов меньше обычного, в т.ч. и экспортных. Более половины (63%) оборудования простаивает. Ничего хорошего не ждут и в следующем квартале. Объемы производства будут уменьшаться, цены на готовую продукцию не меняются, более трети предприятий планируют сократить численность работников. Индикатор уверенности в глубоком минусе (-25 пунктов).

В промышленности металлоизделий дела идут несколько лучше. Треть предприятий сумели за последние 3 месяца увеличить выпуск продукции, так как объем экспортных заказов был на обычном уровне. Надежды на увеличение выпуска продукции в предстоящий период связаны с увеличением иностранных заказов. Каждое четвертое предприятие планирует поднять цены на свою продукцию. 5% фирм сообщили о намерении сокращать численность работников. Индикатор уверенности перекочевал на негативную сторону (-4).

Производители машин и оборудования на недостаток заказов не указывают. Выручает внутренний рынок, иностранные рынки эту продукцию требуют меньше обычного. Объемы выпуска продукции сохранились на зимнем уровне. 20% предприятий отметили, что не хватает рабочей силы. В следующем квартале прогнозируют уменьшение заказов. Цены будут расти в ускоренном темпе. 13% опрошенных предприятий собираются увольнять “лишних” работников. Индикатор уверенности упал до +4 пунктов (в марте +17), а в прошлом году он был самым высоким (+46).

Лучше положение в промышленности электромашин и аппаратов. Спрос на продукцию сохранился на удовлетворительном уровне и объемы выпуска продукции также. Преградой для увеличения производства является падающий спрос. Не хватает материалов и оборудования. На следующий 3-месячный период ждут роста экспортных заказов. Цены на готовую продукцию растут умеренно. Индикатор уверенности остался на весеннем уровне +10, а в июне прошлого года он был +60 пунктов.

Производство оборудования для радио, телевидения и связи сдает свои позиции: мало заказов. 25% фирм имели лишние запасы готовой продукции. Позитивных изменений не прогнозируют и в следующем квартале. Индикатор уверенности упал с мартовского -6 до -25 пунктов.

Промышленность стройматериалов продолжала сокращать выпуск продукции (47% предприятий), почти половина (41%) производственных мощностей не использовались. Трудным будет и лето. Почти пятая часть предприятий прогнозирует уменьшение цен на продукцию. 21% фирм сообщили о намерении сокращать число рабочих. Индикатор уверенности негативный (-21 пункт).

Лихорадка на строительном рынке

Недостаточный спрос сковывает развитие строительства по всем видам. В жилищном строительстве портфель заказов тощий, о недостаточном спросе сообщили 80% фирм. Объем работ в III квартале уменьшился у каждого третьего предприятия, в то время как рост работ планируют только 23% фирм. О недостатке рабочей силы сообщают теперь только 7%, годом раньше - 61% предприятий. На рынке жесткая конкуренция между фирмами. Цены на строительные работы собираются снижать в предстоящий период 26% фирм.

Встревоженный потребитель

Уверенность потребителя в завтрашнем дне упала в марте до -11, а в июне уже до -16 пунктов. EKI отмечает, что эта оценка самая низкая за последние 15 лет. Мало кто верит в успехи нашей экономики в обозримом будущем. Страх перед перспективой потерять работу нарастает.

Опрошенных EKI 800 потребителей заботит перспектива роста безработицы. Из опрошенных молодых людей в возрасте до 30 лет прогнозировали рост безработицы в предстоящий год 44%, а в возрасте 30-39 лет - 62% респондентов. Можно предполагать, что обстановка на рынке труда обострится в конце года, лето “выручает” многих безработных.

Барометр потребителя показывает, что финансовое положение семей пока что не претерпело резких изменений. 45% семей в июне справились со всеми денежными делами удовлетворительно, причем 43% сумели экономить и только 10% жили за счет ранних сбережений или займов. Однако приобретение товаров длительного пользования, инвестиции в улучшение жилищных условий более скромные, чем в прошлом году. Головная боль для большинства жителей страны - быстрый рост потребительских товаров. Инфляция сохранит свои крепкие позиции. В июне респонденты прогнозировали в течение 12 месяцев повышение цен на 14,1%, что заметно выше уровня инфляции. Самое большое повышение цен (16,6%) прогнозируют люди с малыми доходами. Продовольствие, отопление, бензин будут дорожать быстрыми темпами. Ледяное дыхание кризисных явлений коснулось всех.

Тоннель, в конце которого можно увидеть свет, очень длинный, подытожила на пресс-конференции директор EKI Марье Йосинг. Инновационный подход, инвестиции в технологии, выпуск наукоемкой продукции, благоприятная экономическая среда - это те достижения, которые надо сохранить, потребовал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения