Как построить свою карьерную карту

27 июля 2008, 14:37

Чтобы найти работу-мечту и реализовать себя
в избранном ремесле, необходимо двигаться прямо к цели, а не дрейфовать на
волнах обстоятельств. Просто знать, чего вы хотите от жизни, мало, нужно ясно
понимать, как этого добиться. Имея перед глазами конкретный план, вы сможете
рассчитать свое время и мобилизовать силы, творческий потенциал и прочие данные
природой ресурсы. И главное: изо дня в день решая тактические и стратегические
задачи, вы будете ощущать себя творцом собственной судьбы, а не пешкой в чьих-то
руках.

Mind map — уникальная методика решения сложных интеллектуальных задач, придуманная англичанином Тони Бьюзеном. Российские психологи в зависимости от принадлежности к той или иной школе по-разному толкуют оригинальное англоязычное название данной техники: «карта памяти», «карта ума», «умная карта», «ментальная карта», «карта мышления», «карта сознания», «интеллектуальная карта» и т. д.

Изначально Тони Бьюзен действительно создавал свой метод именно для облегчения процесса запоминания сложной для восприятия или значительной по объему информации, пишет zarplata.ru. Но впоследствии талантливый ученый обнаружил, что наш мозг способен эффективно решать самые разнообразные интеллектуальные задачи, если они переведены на особый графический язык. Ученые давно подметили, что обычный линейный текст человек воспринимает гораздо хуже, чем яркий грамотно составленный график или рисунок.

Итак, что же представляет собой Mind map? Приступая к решению сложной проблемы, вы изображаете ее в виде кустообразной схемы. Как правило, ее центральный блок представляет собой сформулированную вами цель, а ответвления — этапы (варианты) достижения желаемого или необходимые слагаемые успеха. В основе данной психотехнологии лежит открытый исследователями принцип радиального мышления. Дело в том, что, раздумывая над неким вопросом, человек первым делом определяет точку отсчета или опорный образ и, отталкиваясь от него, начинает строить связанные между собой цепочки идей.

Если же вы фиксируете результаты своей мыслительной деятельности на бумаге (как это происходит в Mind map), то ее эффективность возрастает многократно за счет подключения к процессу центров мозга, ответственных за моторику и визуальную обработку информации. Еще философы далекого прошлого замечали, что, рисуя волнующий образ палочкой на песке или гусиным пером на пергаменте, им легче находить ответ на занимающий их вопрос. Возможно, вы тоже замечали, что в кризисные периоды своей жизни интуитивно начинали чертить на попавшемся под руку клочке бумаги схемы выхода из лабиринта проблем.

На собеседованиях при трудоустройстве и во время плановых аттестаций персонала кадровики часто спрашивают кандидатов и служащих, какими они видят себя через год, три, пять лет. Энергично развивающиеся успешные компании заинтересованы в профессионалах, которые будут прогрессировать вместе с предприятием, а не эксплуатировать годами вчерашние достижения. Но порой даже очень квалифицированные и амбициозные люди не могут четко обозначить собственные долгосрочные перспективы. Недостаточно просто заявить: «Через три года я собираюсь получать втрое больше, чем теперь, и занять кресло руководителя департамента», придется обстоятельно поведать о шагах, которые приведут вас к обозначенным вершинам.

Кстати, консультанты по вопросам карьеры (коучеры) рекомендуют не забывать за рутиной сиюминутных проблем о планировании своего профессионального и служебного развития. Практика показывает, что руководители далеко не всегда догадываются вовремя воздавать по заслугам своим исполнительным и талантливым подчиненным. Так что вы и не заметите, как ежедневные цейтноты сложатся в годы упущенных возможностей. И место, устраивающее вас сегодня по всем статьям, через определенное время станет болотом с тиной и лягушками, из которого вам из-за возраста или иных объективных причин уже не так-то просто выбраться.

Несомненные достоинства применения технологии Mind map:

1. Методика позволяет не хуже, чем на психоаналитических сеансах, разобраться в себе, в своих желаниях и в конечном счете сформировать объективную систему приоритетов. Принципиально важно, что, используя, скажем, шрифтовые и цветовые выделения, удастся отметить первоочередные задачи среди второстепенных. Например, можно жирным красным шрифтом написать: «Я непременно должен в следующую среду добиться, чтобы меня включили в число разработчиков важного проекта (плюс перечислить то, что следует для этого предпринять)», а тонким синим: «В течение года необходимо улучшить свой английский, чтобы в будущем сентябре поговорить с начальником о повышении».

2. Mind map помогает упорядочить собственные мысли. С помощью данной методики удобно фиксировать идеи, структурировать важную информацию и пр. Фактически это разновидность дневника, с той лишь разницей, что дневниковые записи призваны сохранить воспоминания о событиях минувших, а Mind map нацеливает на успех в настоящем и будущем.

3. Рисуя схему, вы начинаете на сознательном и подсознательном уровне работать над решением поставленных задач. По мере заполнения карты самая сложная проблема перестает казаться непонятной и неразрешимой. Наконец, это просто приятно — ощущать себя творцом собственной судьбы!

4. Карьерная карта станет увеличиваться, словно куст, вместе с вашим профессиональным и личностным ростом, позволяя наглядно видеть достижения.

Кстати, существуют специальные компьютерные программы органайзеры Mind map, которые способны сделать процесс планирования профессионального будущего еще более увлекательным и продуктивным.

Итак, для построения схемы вам потребуется чистый лист бумаги (можно формата А4) и цветные карандаши или фломастеры. Расположите лист горизонтально, в центре пространства обозначьте главную проблему. А от нее в виде ветвей должны расходиться варианты решения. Причем ветви лучше разделить на крупные (приоритетные цели) и мелкие (второстепенные). Сопровождайте все элементы плана короткими подписями, желательно сделанными крупными печатными буквами. Очень полезно обогащать схему дополнительной визуальной информацией: небольшими рисунками, стрелками, значками, символами. Подходите к задаче творчески, делая сведения максимально удобными для восприятия.

Вообще, карьерную карту можно строить так, как вам удобно, жестких канонов не существует. Например, обозначьте проблему поиска работы и отведите от нее в виде лучей все варианты решения. На конце каждого проставляйте ожидаемый и реально достигнутый результаты (заключайте подписи в кружки или иные геометрические фигуры). Таким способом легко анализировать, как ваши представления о собственных профессиональных перспективах соотносятся с реальностью, и корректировать дальнейшие действия.

Можно разрабатывать какие-то направления в виде цепочек стрелок и после каждого шага фиксировать итог и задавать новую цель. Итак, задача такова: трудоустройство в сфере рекламы. Вот пример цепочки в схеме Mind map: «В агентстве X мне отказали по причине отсутствия портфолио с творческими работами» «нужно специально разработать тестовый проект для компании Y, чтобы наглядно продемонстрировать свои профессиональные возможности».

Вот еще несколько советов по составлению карьерной карты:
* план должен иметь привлекательный внешний вид, так вы будете лучше воспринимать его;
* выделите главные ветви определенным ярким цветом, сделайте их жирными, а второстепенные ответвления от них — тонкими и другого цвета;
* старайтесь даже формой ветвей отражать эмоции, которые владели вами, когда вы составляли данный фрагмент схемы;
* предпочтительно использовать для обозначения элементов карты ключевые слова, прочитав которые, вы впоследствии легко вспомните, о чем идет речь.

Успехов вам на пути к намеченным целям!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16 000 фирм начнут платить  за пользование дорогами
10:30 02 декабря 2017
16 000 фирм начнут платить за пользование дорогами С 1 января 2018 года со всех передвигающихся по дорогам Эстонии грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонны будет взиматься плата за пользование дорогами.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения