Самые стрессовые профессии

27 июля 2008, 13:26

Итоги опроса, проведённого
Исследовательским центром портала SuperJob.ru, показали, что рейтинг самых
стрессовых профессий возглавляют журналисты - 44% из них постоянно находятся в
состоянии нервного перенапряжения. У работников СМИ явно прослеживается связь
эмоциональных потрясений с их профессиональной деятельностью.

Чуть меньше, чем журналисты, подвержены стрессу работники кадровых служб и маркетологи. Среди представителей каждой из этих специальностей 41% признаётся, что нередко пребывает в состоянии стресса. Кадровики утверждают, что работа с людьми требует значительной психологической выносливости, а маркетологи связывают свои нервные потрясения с повышенной ответственностью за рост прибыли их компаний.

Третье место среди самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры: 38% из них считают состояние психического напряжения «стилем жизни», «нормой» и даже стараются находить в этом позитивные стороны.

На такие последствия пережитого стресса, как неврастения, хроническая усталость и переутомление, жалуются секретари, юристы, педагоги и медики. 36% представителей этих профессий по роду своей деятельности испытывают стресс практически ежедневно. В целях борьбы с последствиями стрессовых ситуаций учителя и врачи советуют «укреплять собственную стрессоустойчивость физическими упражнениями, а если не помогает, то не брезговать и медикаментозными средствами».

Чуть меньше подвержены стрессу дизайнеры. 35% из них признаются, что часто испытывают стресс. В том, что стресс стал неотъемлемой частью их жизни, признался каждый третий логист и снабженец, принимавший участие в опросе.

«Генератором стрессовых состояний» называет свою работу 31% менеджеров по туризму.

В том, что они часто испытывают стресс, признались 30% работников общепита.

Среди токарей, слесарей и сварщиков лишь 29% сказали, что часто попадают в стрессовые ситуации. Число тех, кого часто атакуют стрессы, невысоко и среди менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами и работников отделов технического контроля (по 28%). Среди системных администраторов и страховщиков в стрессовые ситуации часто попадают 27%.

Довольно устойчивыми к стрессу оказались инженеры: только четверть из них считает, что часто подвергается стрессу. По признанию представителей этой профессии, практически единственное, что может вывести их из себя, это глупость окружающих: «Испытываю стрессы особенно часто, когда сталкиваюсь с глупостью и навязчивостью».

«Спокойными и уравновешенными людьми» назвали себя охранники. О частом пребывании в состоянии психического перенапряжения говорят лишь 24% представителей этой профессии.

Уравновешенными оказались и программисты, среди которых частые стрессы испытывают также 24%. «Жизнь - явление полосатое...»; «Если событие ещё не наступило, то ни к чему тратить эмоции, заранее расстраиваясь, а если оно уже произошло, то тем более слезами делу не поможешь», - глубокомысленно замечают они.

Интересно, что реже всего стресс настигает водителей. Несмотря на то что эта профессия по праву занимает первую строчку в рейтинге самых опасных, сами водители утверждают, что они мало подвержены стрессу. Психологические перегрузки испытывают лишь 22% из них. Судя по комментариям опрошенных водителей, они просто устали реагировать на перенапряжение: «Стрессы вошли в привычку»; «Для стрессов нужны нервы, которых уже не осталось».

Исследование показало, что наименее нервными являются профессии, в которых мужчин занято больше, чем женщин. Это водители, охранники, системные администраторы, программисты, инженеры. Связано это с тем, что, как известно, дамы по своей природе более эмоциональны, чем джентльмены.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель
07:00 22 ноября 2017
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель Судебные исполнители часто отправляют письма, содержащие деликатные личные данные должника, на общий электронный адрес рабочего места, к которому зачастую есть доступ у тех людей, до которых эти...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения