Спорт и кино – дело не женское

27 июля 2008, 10:45

Дискриминация по половому признаку на
рабочем месте во многих странах стала историей, но когда речь идет о высоких
гонорарах в кино и спорте, мужчинам нет равных. По итогам 2007 года пятерка
самых высокооплачиваемых звезд Голливуда по-прежнему остается своего рода клубом
для избранных, где представительницам прекрасного пола места нет. Ситуация в
спорте складывается похожим образом, но эксперты объясняют разницу в доходах
молодостью женского направления и не отрицают изменений в перспективе.

Исполнительницы главных ролей в мыльных операх или популярных сериалах могут быть в сотни раз популярнее коллег по цеху мужского пола и месяцы напролет не сходить с обложек журналов, но, когда речь идет о гонорарах за роль в нашумевшем блокбастере, остается только признать, что Голливуд – это все еще город мужчин, пишет vz.ru.

«Руководство современных киностудий не любит риска и заведомо считает, что мужчины-актеры принесут картине куда больше пользы». Американский журнал Forbes составил список самых высокооплачиваемых звезд американского кинематографа, результаты которого для прекрасной половины человечества весьма неутешительны – мужчины по-прежнему более востребованы своих коллег-актрис. Общий годовой заработок мужчин-актеров составил 487 млн долларов, в то время как актрисы заработали 244,5 млн долларов.

Рейтинг голливудских актеров с самым высоким годовым уровнем дохода возглавил звезда фильма «Я – легенда» и недавнего блокбастера об антисупергерое «Хэнкок» Уилл Смит, чей заработок достигает 80 млн долларов против 25 млн по итогам 2006 года. Актер, по мнению издания, доказал, что вне зависимости от жанра кинопроизведения, его актерские работы привлекают толпы зрителей.

Кстати, именно Смиту принадлежит новый голливудский рекорд: он стал первым актером, чьи 8 картин подряд преодолели рубеж в 100 млн долларов кассовых сборов, что принесло звезде блокбастеров титул самого коммерчески успешного артиста.

Второе место самых высокооплачиваемых звезд занимает Джонни Депп, который за год сумел заработать 72 млн долларов. Звезда «Пиратов Карибского моря» уже не первый раз занимает первые строчки рейтинга журнала. Год назад его доход был куда скромнее и составил всего 29 млн долларов, что принесло актеру почетное третье место.

В 2007 году ставки существенно выросли. На этот раз третье место получил Эдди Мерфи с заработком в 55 млн долларов, которые актер получает за самые разножанровые работы: от семейных комедий до анимационных лент.

За ним следует комик Майк Майерс – он также вошел в число самых высокооплачиваемых актеров с результатом в 55 млн долларов. Несмотря на то что его последний фильм «Секс Гуру» провалился в прокате, основной гонорар актер получил за работу в мультфильме «Шрек».

Пятерку лидеров замыкает Леонардо Ди Каприо, которому принадлежит сумма в 45 млн долларов по итогам прошедшего года, что на 20 млн больше, чем год тому назад. И хотя фильмы с его участием не всегда успешны в прокате, последние три из пяти киноработ актера были отмечены номинациями на премию «Оскар».

Женщин на этот раз не оказалось даже в десятке. Причина, по мнению издания, в том, что руководство современных киностудий не любит риска и заведомо считает, что мужчины-актеры принесут картине куда больше пользы в силу своей надежности и востребованности зрителем, поэтому неудивительно, что сильный пол остается главным «добытчиком» в кинематографе.

Примечательно, что похожая ситуация складывается и в спорте. Впрочем, здесь, считает Forbes, разрыв между женскими и мужскими заработками не столь разителен и все-таки демонстрирует тенденцию к сокращению.

В рейтинге самых богатых спортсменок доминируют теннисистки и гольфистки, а самой богатой спортсменкой мира и вовсе стала российская звезда Мария Шарапова. За последний год теннисистка заработала 26 млн долларов.

Второе и третье место в этом рейтинге занимают американские теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, получившие соответственно 14 и 13 млн долларов. Четвертую позицию занимает недавно завершившая карьеру на корте бывшая первая ракетка мира Жюстин Энен из Бельгии. Следом за ней идут американка Мишель Уай (12 млн), представительница Швеции Анника Соренстам (11 млн) и Лорена Очоа из Мексики (10 млн).

Также в десятку самых богатых спортсменок мира попали автогонщица Даника Патрик из США (7 млн), первая ракетка мира сербка Ана Иванович (6,5 млн), американская гольфистка Паула Кример (6 млн). Но даже им, а уж тем более баскетболисткам или футболисткам, еще очень далеко до заработков Дэвида Бекхэма и Леброна Джеймса.

Разницу в заработках эксперты объясняют относительной молодостью женского направления в спорте, причем для сокращения этого разрыва в перспективе существуют все шансы, учитывая возрастающую роль женщин в формировании семейного бюджета и расходов на развлечения, а также непрерывно растущую популярности женского спорта на Олимпийских играх.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:38 19 июня 2017
Telia может тянуть с выплатами компенсаций из-за дырки в законе Суд обязал Telia выплатить компенсациии миноритарным акционерам, однако закон сформулирован так, что компания выплат может и избежать, утверждает издание Arileht.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения