Встреча ветеранов дивизии СС в Синимяэ прошла спокойно

27 июля 2008, 10:03

Традиционная встреча ветеранов эстонской
дивизии СС прошла в Синимяэ спокойно и, по словам очевидцев, достаточно
скромно.

В этом году отмечается 64-я годовщина сражений на высотах неподалеку от Силламяэ, где эстонцы сдерживали наступление Советской армии наряду с голландцами, валлонами, датчанами и норвежцами, пишет novosti.err.ee.

Ветеранов Эстонского легиона с каждым годом становится всё меньше. В субботу, по традиции, почтили память тех, которые ушли из жизни в течении последнего года.

Председатель правления объединения ветеранов Хейно Керде отметил, что государство по прежнему не ответило на несколко важных для ветеранов вопросов. "Мы ждём от Рийгикогу, чтобы признали борцами за восстановление независимости Эстонии нас, а не воинов, сражавших на стороне Германии. Также нас интересует, как так получилось, что не удалось отметить 100-летие со дня рождения Алфонса Ребане, хотя всё было подготовлено", - сказал он.

Кроме эстонцев в сражениях на Синимяэ, которые были самыми кровавыми в Северной Европе, участвовали и представители других народов Европы. "Мы боялись, что большевики оккупируют Скандинавию и большую часть Европы. Мы не хотели допускать этого", - отметил один из ветеранов Эллеф Хенри Расмуссен.

Весной в волости Вайвара был открыт небольшой музей. В следующем году, когда исполнится 65 лет сражения, планируется провести историческую конференцию.

"Нам хотелось бы, чтобы кроме маленькой экспозиции к следующему году были бы отмечены места, где проходили эти сражения, и ветераны могли бы их посетить", - пояснил старейшина волости Вайвара Вейко Лухалайд.

На Синимяэ удалось приостановить продвижение советской армии, это дало возможность многим жителям Эстонии эмигрировать на Запад и спасти жизнь тысячам людей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:44 03 августа 2017
VKG получил прибыль Оборот концерна Viru Keemia Grupp составил за первые полгода 82,5 миллионов евро, что на 24% больше, чем год назад.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения