Актёры греются за счёт фонда Kultuurkapital

28 июля 2008, 09:14

В последние пару лет многие актеры открыли
для себя возможность за счёт фонда Kultuurkapital ездить в экзотические
страны с целью изучения культуры и повышения квалификации. Министр культуры
ничего не знает об этом.

Ходатайство достаточно начать словами «желаю путешествовать». Фонд выдавал деньги на поездки в Париж, Грецию, Китай, Индию, на Кубу или Мадагаскар.

В ноябре этого года актёры Отт Аардам и Кароль Кунтсель с супругами Лаурой Петерсон-Аардам и Энели Рауд отправятся в кругосветное путешествие, чтобы познакомиться с различными театрами и культурами. В Индии они планируют принять участие в театральном семинаре. Молодые люди рассчитывают получить немного больше 200 000 крон на человека.

Кароль Кунтсель объяснил, что, в ходатайстве они очень подробно описали, где что они будут делать, где и как долго находиться, указали размер самофинансирования. Также, по его словам, в договоре есть пункт, в соответствии с которыми в случае невыполнения плана они должны будут вернуть деньги фонду.

Директор фонда Kultuurkapital Рауль Алтмяэ отметил, что он не в курсе содержания ходатайств, поскольку их рассмотрением занимаются другие лица, но при выделении субсидии большую роль играют личные отношения.

Министр культуры и председатель совета фонда Kultuurkapital Лайне Янес также не углублялась в изучение содержания ходатайств, поскольку решения принимают эксперты, и она не может вмешиваться в их работу.

Председатель парламентской комиссии по вопросам культуры Пеэтер Крейцберг настроен по отношению к происходящему скептически. «Создаётся впечатление, что нам больше некуда девать денег. Я понимаю, если люди едут повышать квалификацию, но просто для ознакомления с культурой...». Крейцберг обещает встретиться с министром культуры и обсудить с ней правила финансирования фондом различных проектов.

Юллар Сааремяэ
Ходатайство о выделении субсидии (ознакомление с культурой Кубы)

Цель моей поездки на Кубу – интерес к «красному режиму» в разных точках мира. /…/

Все знают, что после смерти Фиделя Кастро страна изменится. Но неизвестно, сколько он проживёт. Меня же очень интересует «красный режим» на этом острове. Перед поездкой во Вьетнам у меня возникла мысль посетить Кубу, чтобы собрать материал и поставить спектакль об отношениях между родившимся в СССР молодым человеком и капиталистическим миром в период, когда границы ещё были закрыты.

Я не обещаю, что идея претворится в жизнь, но смена обстановки пошла бы на пользу будущим ролям и будущему спектаклю. Исходя из этого, я буду благодарен, если вы найдете возможность финансировать поездку.

Указанная в ходатайстве сумма - 28 900 крон, фонд выделил 20 100 крон, 8392 крон Сааремяэ пришлось вернуть, поскольку отсутствовали документы, подтверждающие транспортные расходы.

Майт Мальмстен: в Индии мы знакомились с культурой

В 2006 году Майт Мальмстен посетил Индию. Цель поездки: повышение квалификации.

«Поездка была организована Институтом буддизма. В Индии мы посещали монастыри, встретились с ламой, познакомились с культурой страны», - объяснил Мальмстен и добавил, что всегда оплачивается только часть поездки – размещение или, например, билеты на самолёт.

Он затрудняется ответить, почему ездят именно актёры.

«Думаю, что они более предприимчивы. Эти деньги ведь выделяются на самосовершенствование, а не на то, чтобы их пропить», - заверяет Мальмстен.

Ответственный секретарь Союза актёров Энекен Прикс признаётся, что в 2005 году и ей выделили 14 600 крон на поездку в Индию.

«Мне выделили деньги на билет. Благодаря этому, в следующем году была организована ещё одна поездка в Индию, но уже для целой группы. Я посчитала, что в стране с такой богатой культурой должно побывать как можно больше людей», - отмечает Прикс.

По её словам, любой актёр может просить денег на повышение квалификации, но каждая копейка должна быть обоснована.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения