Ансип: баланс бюджета — не главное

28 июля 2008, 09:44

Премьер-министр Андрус Ансип отметил в
интервью, что в вопросе сбалансированного госбюджета он не придерживается
фундаменталистских позиций, и при необходимости можно выйти из баланса.

Приводим отрывок из интервью премьер-министра Андруса Ансипа изданию Postimees.

Господин премьер-министр, некоторые минист shy;ры отказались проводить сокращения в подведомст shy;венных им учреждениях, что было предписано Минфином в пределах определенных сумм. Как в такой ситуации возможно составление госбюджета?

Я не согласен с вашим утверждением. В госбюджете должны быть отражены те средства, которые в следующем году своим трудом заработает налогоплательщик.

К 4 августа министерства должны представить программы бюджета, которые, естественно, могут оказаться больше отведенных им конкретных сумм. В правительстве будем решать, найдем ли мы эти суммы.

На мой взгляд, действительно слишком маленькая сумма определена для Министерства социальных дел. Нынешний бюджет Министерства обороны для меня также неприемлем. Если мы сумеем изыскать возможности сэкономить на чем-то другом и найти дополнительные источники дохода, то на будущий год нам удастся составить более благоприятный госбюджет.

У многих министров слишком большие требования в части госбюджета на будущий год. Кто несет ответственность за достижение консенсуса на обсуждениях бюджета в правительстве?

Правительство представляет проект бюджета в Рийгикогу, и я уверен, что в этом году правительство представит на рассмотрение Рийгикогу верный бюджет.

Почему Министерство социальных дел должно бы получить денег больше, чем это предусмотрено ограничениями?

Эти ограничительные суммы появились в результате технических расчетов, которые не были достаточно взвешенными. Если сократить бюджет Минсоцдел в таком объеме, как это предусмотрено, то это отразится на содержании работы министерства.

Это упрек в адрес Минис shy;терства финансов?

Это не упрек. Если бы бюджет формировался на основе ограничений, представленных Министерством финансов, то тогда зачем вообще нужно правительство? Правительство обсудит, за счет кого можно сэкономить, а кому добавить.

В условиях всеобщей экономии не следовало бы сократить чиновничий аппарат?

Естественно. Предложение заморозить текущие расходы правительственного сектора на предстоящие два года сделано уже очень давно, и предписания денежных ограничений для министерств это предусматривают. Замораживание расходов правительст shy;венного сектора означает, что рост зарплат возможен лишь за счет сокращения вакантных рабочих мест.

Это значит, что текущие расходы придется еще больше урезать. Я совершенно не согласен с теми, кто утверждает, что расходы правительственного сектора в Эстонии непомерно велики. Напротив, по данным Евростата, расходы правительственного сектора Эстонии за последние три года — самые маленькие в Евросоюзе.

В более благополучные времена денег расходуется всегда больше, чем когда доходы поступают уже не так хорошо.

В целом бюджет следующего года будет на 9 млрд крон больше нынешнего, но уже предусмотренные законом расходы требуют экономии, и расходы правительственного сектора придется сократить.

В последние месяцы правительство неоднократно сообщало избирателям, что в будущем многих ожидают сокращения и урезание зарплат. Не могли бы вы сказать что-нибудь более утешительное?

Я не говорил, что кого-то ожидает урезание зарплаты. Это вы сказали...

Я сформулировал свой вопрос в том смысле, что зарплаты больше не будут расти...

Да, действительно, я разделяю точку зрения, что фонд зарплат в целом расти не будет, но это не значит, что за счет вакантных мест нельзя увеличивать зарплаты.

Если бюджет будет разбалансирован, вы уйдете в отставку?

Это полная ерунда, будто бы я такое говорил. Это не соответствует действительнос shy;ти. Я соглашусь на дефицит бюджета лишь в том случае, если под угрозой окажется использование средств Евросоюза. Это послужит толчком для привлечения резервных денег. Но поскольку сейчас я не вижу такой опасности, нет и необходимости в использования резерва.

В Эстонии бюджет был сбалансированным последние семь лет, а еще раньше — в 1995 и в 1997 годах. Все остальные годы бюджетный год заканчивался дефицитом.

В основном выполнить сбалансированный бюджет не удавалось. В последние годы бюджет был с профицитом, который за два последних года составил 7 млрд крон.

Я не вижу никакой необходимости составлять бюджет с дефицитом. Это во-первых. А во-вторых, я не какой-нибудь фундаменталист в этом вопросе. В случае негативных сценариев следует использовать резерв. Мы накапливаем резерв не для того, чтобы спалить его за день до наступления конца света.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения