Экономика - это предельно просто

28 июля 2008, 12:23

Экономику Эстонии было довольно просто
довести до нынешнего состояния, её также не сложно и вывести оттуда. Всё зависит
от компетентности людей, делающих это.

Сейчас довольно часто слово берут экономические теоретики, знания которых в области экономики ограничены. Однако они претендуют на то, чтобы объяснять обществу экономические процессы с научной точки зрения, ставя в упрёк экономической практике то, что она не отвечает экономической теории.


Поэтому, экономика как наука, становится в глазах простых людей почти анекдотичной наукой, не способной объяснить действительные процессы в экономике.

Уже 75 лет экономисты изучают возможность воздействия на ход экономического цикла. Нобелевскую премию в области экономики в 2004 году получили Финн Кидланд и Эдвард Прескот, изучавшие именно влияние политических и экономических решений на экономический цикл.

События прошлого года показали, что решение премьер-министра Андруса Ансипа о переносе с Тынисмяги монумента, посвящённого памяти боровшихся против фашизма солдат во время Второй мировой войны, коренным образом повлияло на экономическое развитие Эстонии. Эстония приобрела репутацию профашистской страны, от которой желательно держаться подальше.

Фирмы уходят из Эстонии или сокращают свою деятельность, поскольку маленькая и бедная тупиковая страна ЕС предлагает слишком мало возможностей для предпринимательства.

Конечно, учёные это знали заранее и предупреждали политиков.

Данное решение и последствия показали, что управление, по своей сути, не является сложным процессом.

«Мы не должны забывать, что правильность прогнозов и решений зависит от компетентности людей, их делающих. Мастером никто не рождается. Нужно начинать с анализа и понимания событий, чтобы потом использовать свои знания при планировании будущего», - написал Рейн Парело в газете «Aripaev».

Было легко направить развитие экономики Эстонии по нынешнему пути, но также легко можно вывести страну из сложившейся ситуации. Решения лежат на поверхности и были уже не раз озвучены.

    Велло Реккаро
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения