Государство заработало 863 млн.крон

28 июля 2008, 07:57

За счет инвестирования резервных средств
государство за I полугодие заработало 863 млн крон. Всего у Эстонии резервных
средств на сумму более 20 млрд крон. Часть из них держится про запас, часть
расходуется.

Скромнее всего за полгода вырос стабилизационный резерв государства, который к концу июня достиг суммы 6,64 млрд крон. Его производительность в I полугодии составила 1,35 % или 88,45 млн крон. За это же время кассовый резерв, к которому относятся различные другие резервы, вырос за полгода на 4,31 % или на 559 млн крон, сообщает Postimees.


Хотя производительность резервных средств в цифрах не очень велика, по мнению специалистов, с учетом нынешней ситуации на инвестиционных рынках и тех мест, куда инвестированы деньги, она все же достаточно высока.

Член правления SEB Vara shy;haldus Свен Кунсинг считает, что поставленная задача, без сомнения, выполнена. «Особенно хорошо портфелем инвестиций управляли в последний месяц и в течение последнего квартала полугодия, когда общая продуктивность на рынке ценных бумаг ушла в минусы», — заметил он.

Правильная стратегия

По словам заведующей отделом государственной кассы Министерства финансов Юлле Матизен, деньги стабрезерва инвестируются прежде всего в правительст shy;венные ценные бумаги государств еврозоны, причем так, чтобы в полугодовой перспективе избежать убытков. Средняя продолжительность инвестирования тут составляет менее трех лет.

Средства кассового резерва инвестируются на более короткие периоды, так как примерно 40 процентов его средств постоянно используется.

Например, эти средства используются для покрытия разницы между доходами и расходами бюджета, поскольку поступление доходов нередко не совпадает по времени со сроками производства выплат.

По словам управляющего портфелем AS LHV Varahaldus Ромета Энока, использование резервных средств государства для краткосрочных инвестиций оказалось правильной стратегией, поскольку с ростом в Европе инфляции инвестиционные проценты растут, а стоимость долгосрочных ценных бумаг падает.

По словам специалиста по ценным бумагам Marfin Pank Кристьяна Толматса, при инвестировании с низким риском производительность порядка 5-6 % в год считается нормальной, так что 3 % за полгода — это в любом случае хороший результат.

Государство могло бы инвестировать, например, в акции, где возможность заработать больше, но зато и риски настолько же выше. Например, за последний год, когда биржи во всем мире падали, государство могло бы оказаться со своими инвестициями в минусе, хотя всего лишь несколько лет назад на этом можно было прилично заработать.

«Очевидно, в течение более длительного периода, привлекая другие инвестиционные инструменты, можно добиться более высокой прибыли, но это только за счет уменьшения стабильнос shy;ти и ликвидности», — заявил Ромет Энок.

«В мире действительно есть тенденция движения капиталов госфондов в направлении сделок с акциями, но, во-первых, такие фонды обладают несравнимо большими возможностями по сравнению с нашими, а, во-вторых, они вкладывают средства с очень длительной перспективой», — добавил он.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения