«Мы хотим, чтобы русские вели себя лучше»

28 июля 2008, 16:24

Кандидат в президенты США Джон Маккейн
снова обрушился с критикой на Россию и повторил, что намерен добиваться ее
исключения из «Большой восьмерки».

Главной претензией со стороны кандидата в президенты на этот раз стало пребывание Владимира Путина на посту премьер-министра России. Об этом он заявил в интервью, показанном в воскресенье в эфире телекомпании Эй-би-си.

Ведущий интервью, известный американский комментатор Джордж Стафанопулос, как пишет km.ru со ссылкой на РИА «Новости», поинтересовался у Маккейна, действительно ли кандидат в президенты США считает, что Владимир Путин по-прежнему руководит страной. «О, да, я в этом уверен. Да, я считаю, что командует он (Путин), и я не думаю, что он (Путин) выбрал бы себе преемника, если бы он не считал, что будет по-прежнему командовать», - ответил сенатор.

«Бывший президент Путин (и теперь - премьер-министр Путин) ведет свою страну по пути, который, как я считаю, является очень вредным», - заявил кандидат-республиканец. При этом он подверг критике действия российского руководства внутри страны и на международной арене. «Они (т. е. Россия. - прим. KM.RU) стали автократией», - заявил Маккейн. «Посмотрите на действия России в течение последней недели или около того - они сократили свои поставки нефти чехам, потому что чехи заключили соглашение с нами», - заявил кандидат в президенты США. Кроме того, по его словам, руководство России оказывает постоянное давление на Украину и Грузию. В связи с этим он отметил, что желал бы улучшения внешней политики России.

Когда же телеведущий попросил Маккейна прокомментировать его известный призыв об исключении России из «Большой восьмерки», то сенатор заявил буквально следующее: «Нам (кому именно? США, G8, НАТО? - Прим. KM.RU) нужно улучшить их (то есть нас с вами. - Прим. KM.RU) поведение. Нам нужно, чтобы они поняли, что «Большая восьмерка» была основана странами, которые являются демократическими, имеют наши ценности и цели и общие принципы».

Ведущий пытался напомнить политику, что, вообще-то, кроме США, в «Восьмерке» есть и другие страны, и они почему-то отнюдь не горят желанием поддержать его инициативу об исключении России. На это сенатор ответил, что он будет «настаивать на том, что, как я думаю, лучше всего для США и всего мира - точно так же, как Рональд Рейган поехал в Берлин и заявил: «Сломайте эту стену», - ответил сенатор. По его словам, «необходимо занимать позицию, независимо от того, соглашаются ли другие страны или нет, потому что нужно делать то, что лучше всего для Америки».

Надо сказать, что даже некоторые бывшие соратники президента Рейгана (который считается для республиканцев, коих представляет Маккейн, чуть ли не иконой) считают предлагаемую сенатором политику в отношении России не вполне адекватной. В частности, Роберт Макфарлейн, бывший при Рейгане его советником по национальной безопасности, говорит о том, что, в отличие от переживавшего серьезный упадок Советского Союза, с которым им приходилось иметь дело, Маккейну, если он победит, придется разговаривать с «подымающейся Россией».

Противники Маккейна из стана демократической партии подчеркивают, что инициативы сенатора в отношении России противоречат одна другой. Заявляя о планах исключить нашу страну из G8, он одновременно с этим умудряется говорить о том, что в случае своего прихода в Белый дом будет готов подписать с Россией новый договор о сокращении ядерных вооружений, ввести новые обязательные меры проверки в развитие договора СНВ-1, поднять вопрос об уничтожении тактического ядерного оружия США и РФ, а также «серьезно рассмотреть» предложение РФ о расширении международного статуса Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Некоторые наблюдатели связывают такую активизацию Маккейна именно на международном направлении тем фактом, что ему приходится догонять своего конкурента Барака Обаму, который, напомним, провел успешную поездку по ключевым регионам мира, в ходе которых обозначил свою позицию по ключевым внешнеполитическим направлениям. Что касается России, то кандидат от демократов не раз заявлял, что вопрос ядерной и мировой безопасности невозможно разрешить без России, поэтому с Москвой надо вести равноправный диалог. Впрочем, вопрос, кто на самом деле лучше для России - прущий напролом и не скрывающий своей позиции Маккейн или же уже заслуживший прозвище «американский Горбачев» Обама, достаточно сложен, и однозначного ответа на него нет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Бывшему топ-менеджеру Microsoft грозит 20 лет тюрьмы
07:00 22 октября 2018
Бывшему топ-менеджеру Microsoft грозит 20 лет тюрьмы Бывший директор по маркетингу в области спорта Microsoft Джефф Тран может провести в тюрьме 20 лет за попытку похитить у компании 1,5 млн долларов, а также 60 билетов на финал сезона Национальной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения