Покупаем Сбербанк, пока слишком дешево

28 июля 2008, 11:14

Рекомендация: покупаем акции Сбербанка.

Сбербанк России в первом квартале 2008 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 16%. (До 31,11 млрд рублей с 26,78 млрд рублей за тот же период прошлого года). Данные оказались хуже консенсус-прогноза аналитиков, который предполагал рост чистой прибыли банка на 25% (до 33,5 млрд рублей, пишет dpmoney.ru.
Василий Конузин, ИФК "Алемар":

Тикер: SBЕR
Рекомендация: "Покупать"
Цель: $4.97
Текущая цена: $2.98
Потенциал: +66%

"Замедление темпов роста прибыли банка стало причиной снижения рентабельности активов банка: показатель уменьшился с 2,89% до 2,45%. Снижение прибыли вызвано ростом операционных расходов, которые составили 55,6 млрд рублей (на 56,4% выше аналогичного периода прошлого года и на 27% выше четвертого квартала 2007 года). Как пояснил зампред Сбербанка Антон Карамзин, их большую часть составили расходы на оплату труда сотрудников, которая была увеличена, а также начисление премий. Сбербанк постарался успокоить инвесторов, заявив о том, что намерен прилагать все усилия для удержания роста расходов за весь 2008 год в пределах 20-22% от расходов предыдущего года, несмотря на усиливающееся инфляционное давление. Однако, после столь резкого скачка в расходах по итогам первого квартала, а также на фоне удорожания стоимости заимствования вряд ли банку удастся удержать расходы в рамках заявленного диапазона.

Рост расходов банка не стал сюрпризом: процесс реорганизации и перестройка бизнеса, начатый новым президентом банка – Германом Грефом, ожидаемо должна была привести к росту как разовых, так и операционных расходов, в том числе связанных с наймом новой команды. После того, как банк покинули ключевые сотрудники во главе с бывшим президентом – Андреем Казьминым – и его "правой рукой" – Аллой Алешкиной, новое руководство было вынуждено в срочном порядке "латать кадровые дыры", причем с премией к рынку. Кроме того, переориентация бизнеса на экспансию в страны СНГ и намерение, по словам Грефа, "научить слона танцевать", то есть сделать банк более гибким и мобильным, требует серьезных инвестиций, которые, по нашим оценкам, продолжат подталкивать в ближайшие годы операционные расходы вверх.

Тем не менее, несмотря на ряд настораживающих факторов, базовый бизнес банка – кредитование – демонстрирует уверенные темпы роста. Если посмотреть на чистый операционный доход, который отражает основные доходы банка от кредитования юрлиц и физлиц, то он вырос на 50%. Также за счет возросшего спроса на кредитные ресурсы внутри страны процентная маржа банка выросла с 6,95% на начало года до 7,22% в первом квартале. Мы полагаем, что пятничное падение котировок, которое оказалось максимальным за последние полтора года, чрезмерно.

По итогам торгового дня акции банка подешевели на 7,2% – до 70,25 рубля ($3,01) за бумагу. Так дешево акции Сбербанка не стоили с начала декабря 2006 года. За последний торговый день прошлой недели банк потерял в капитализации $4,64 млрд. Давление на акции банка оказывают преимущественно внешние факторы – кризис на рынке ипотеки в США. По всей видимости, его последствия будут ощущаться еще в течение года-полутора, на протяжении которых акции банка будут торговаться с 20-25% дисконтом к фундаментальной стоимости, которая составляет $4,97 (121 рубль). Рекомендация по акциям – "Покупать" – была сохранена нами, однако мы подчеркиваем, что в перспективе до конца года акции Сбербанка, видимо, будут торговаться в коридоре 70-80 рублей".


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amazon предупредил о «гражданских беспорядках» после «Брексита»
16:00 23 июля 2018
Amazon предупредил о «гражданских беспорядках» после «Брексита» Глава британских операций международного онлайн-ритейлера Amazon Дуг Гэрр предсказал «гражданские беспорядки» в Британии в случае прекращения членства страны в ЕС без заключения всеобъемлющего и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения