Продавцы должны меняться вместе с рынком

28 июля 2008, 14:33

Доходы многих продавцов сегодня падают, как
столбик термометра. Им приходится отрывать свой царственный зад от стула и
искать новых клиентов, бороться с конкурентами и … продавать, продавать,
продавать.


Общаясь с руководителями в последнее время, на повестку дня всё чаще выходит тема, как сохранить позиции продавца в нынешней рыночной ситуации. Чувствуется, что после бума всё труднее становится поддерживать дух в команде продаж. Если ещё недавно продажа во многих секторах происходила по принципу распределения добычи, то сегодня надо оторвать свой зад от стула и отправиться на поиски клиентов, борясь при этом с конкурентами и продавать, продавать и ещё раз продавать!
Те, кто не в состоянии изменить себя на меняющемся рынке и адоптироваться к новым условиям, должны будут смириться с уменьшающимися цифрами своей зарплаты. А так как многие ещё живут вчерашним днём, то и доход падает также стремительно, как и столбик термометра в холодную погоду. И тогда мы слышим знакомые до боли фразы:
“Нам надо больше рекламы делать, иначе мы не можем продавать, и цены у нас очень высокие… кроме того. Мне надо поднять основную зарплату, так как продажи снизились…” . Знакомо?
Как мотивировать таких продавцов? Может и надо вывозить на отдых в спа, устраивать для них праздники или выходные на картинге… Конечно, каждый руководитель сам решает, каким образом он будет поддерживать боевой дух в своей команде продаж.
В период всеобщей экономии не обязательно отказываться от аппарата воды или ставить крест на проведении летних дней. Но всё же команде продаж в такой период необходимо особое внимание, так как именно от эти людей зависит приток денег в фирму.
Может начать экономить за и счёт? Скорее нет. Но необходимо поставить им новые и более высокие цели. Лучше пересмотрите систему мотивации и поставьте вместе с командой новые и реалистичные цели продаж. Одна из возможностей – изменить систему оплаты: меньше основной зарплаты и больше бонусов. Или, в случае хороших результатов фирмы можно разделить прибыль: значимость ведущего продавца в фирме сейчас не меньше, чем значимость члена правления, а может быть, даже и больше.
Премируйте лучших продавцов, устраивайте ежемесячные и ежеквартальные соревнования продавцов. Такие мероприятия, особенно если приз стоящий, действительно «заводят» профессиональных продавцов. На сегодняшний день правильная мотивация людей из отдела продаж и справедливая система оплаты имеют критическую значимость.


    Экке Лайнсалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде?
07:00 27 ноября 2017
Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде? Работодатель предложил мне стать специалистом по рабочей среде на нашем предприятии. В настоящее время я занимаюсь работой с персоналом и никогда раньше с деятельностью в области рабочей среды я не...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения