В Европе снижается кредитоспособность компаний

28 июля 2008, 08:58

Второе полугодие снизит кредитоспособность компаний
Западной Европы - Moody's.

Кредитоспособность западноевропейских эмитентов продолжала снижаться во втором квартале 2008 года, поскольку ситуация на кредитных рынках остается сложной, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service "Европейские кредитные тенденции во 2-м квартале 2008 года". Темпы снижения кредитного качества ускорились по сравнению с первым кварталом, отмечают аналитики.

Основываясь на изучении рейтинговой статистики, агентство Moody's ожидает, что во втором полугодии 2008 года кредитоспособность западноевропейских эмитентов будет и далее ухудшаться. Из 52 эмитентов, рейтинги которых были поставлены на пересмотр в первом полугодии текущего года, только 13 проц. составляли те, чьи рейтинги пересматривались с возможностью повышения, что на 27 проц. меньше, чем во втором полугодии прошлого года, передаёт finmarket.ru.

Агентство Moody's считает, что конъюнктура кредитных рынков продолжает ухудшаться, в то время как европейские страны пытаются преодолеть ускорение инфляции и снижение темпов экономического роста, усиленные кредитным кризисом, который пока не показывает никаких признаков ослабления.

Однако статистика рейтинговых прогнозов дает надежу на то, что показатели кредитного качества могут стабилизироваться в течение последующих 12-18 месяцев.

Во втором квартале 2008 года агентство Moody's понизило в общей сложности рейтинги 41 эмитента из Западной Европы и повысило рейтинги 12 эмитентов. Таким образом, рейтинговая разница составила -29, что является самым низким показателем за период с первого квартала 2003 года.

С другой стороны, несмотря более быстрые темпы снижения, общая кредитоспособность западноевропейских эмитентов остается более высокой, чем была во время предыдущего спада, имевшего место в 2002 году, когда рейтинговая разница составляла в среднем -40.

Что интересно, эмитенты спекулятивного класса пока переносят экономический спад достаточно хорошо, в то время как в инвестиционном сегменте во втором квартале текущего года отмечались ускоренные темпы снижения кредитоспособности. При этом у эмитентов спекулятивного класса из нефинансового сектора даже выросло количество повышенных рейтингов.

Исходя из статистики рейтинговых прогнозов, агентство Moody's считает, что существуют признаки некоторой стабилизации кредитного качества в среднесрочной перспективе. В частности, это отмечается в нефинансовом секторе, в котором статистика рейтинговых прогнозов показывает небольшое улучшение во втором квартале, что говорит о возможной стабилизации показателей кредитного качества в течение последующих 12-18 месяцев после периода снижения.

В обзоре Moody's отмечается также, что кредитоспособность эмитентов Восточной Европы начала ухудшаться в прошлом квартале, при этом впервые с первого квартала 2007 года рейтинговая разница стала отрицательной (три повышения и пять понижений рейтингов).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения