Цены на недвижимость упали до её себестоимости

29 июля 2008, 12:16

Цены на недвижимость в Латвии упали почти
до ее себестоимости. По прогнозам специалистов, зимой, однако, рынок пойдет
вверх.

Прогнозов аналитиков и их оценок состояния латвийского рынка недвижимости очень много и они весьма отличаются, пишет портал biznews.lv. Предсказывают и дальнейший обвал, и неминуемый скорый рост. А что думают люди, связанные с двумя сферами сразу, недвижимостью и кредитованием, ведь эти сферы идут рядом и без одной - кредитования, рынок недвижимости в нынешних условиях просто встанет.

BizNews.lv приводит выдержки из интервью Максима Малышко, члена правления компании Grand Credit, о рынке недвижимости и кредитования Латвии и тенденциях их развития, данного предпринимателем газете Телеграф.

Телеграф: Почему в нашей стране, по мнению некоторых экспертов, сложилась самая худшая в Европе ситуация на рынке недвижимости? Ведь кризис-то затронул практически все государства?

Максим Малышко: Латвия слишком зависима от стоимости энергоносителей и иностранного финансирования, что делает ее особенно уязвимой в сложившейся мировой экономической ситуации. Влияние ипотечного кризиса в США оказалось сильнее, чем предсказывали аналитики. Латвийские банки, не имея возможности получать финансирование в должном объеме, вынуждены были корректировать свою стратегию кредитования на местах. А, как известно, финансирование рынка недвижимости является одним из ведущих факторов, влияющих на его здоровое развитие.

Стремительный взлет цен на недвижимость подстегнул другие сопутствующие отрасли и привел к очень оптимистичному подходу со стороны инвесторов, за что сейчас они и расплачиваются. Продукт, который создан на заемные деньги и куплен на заемные деньги, не может быть реализован, а обязательства по нему остаются прежними.

Телеграф: Какие могут быть последствия этого?

Максим Малышко: Снижение стоимости продукта, предлагаемого девелоперами. Хотя уменьшение цен, которое сейчас произошло, — уже где-то на уровне себестоимости продукта или подходит к этому рубежу. Ниже себестоимости девелоперы не смогут продавать свои проекты. Все это говорит о том, что рынок ниже уже может и не пойти. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация на мировом экономическом рынке и как быстро банки смогут ликвидировать те бреши, которые у них образовались, а также как быстро смогут вернуться к нам обратно инвестиции.

Но в любом случае, как я вижу, такого стремительного роста, который происходил у нас, уже не будет. Не будет такого, что все и каждый снова станут заниматься недвижимостью и зарабатывать очень большие проценты на спекуляции. Но рынок, безусловно, пойдет вверх, потому что экономика циклична. Весь вопрос только в том, когда это произойдет.

Телеграф: Когда?

Максим Малышко: Я считаю, что нижняя точка у нас еще впереди — мы достигнем ее зимой. Когда люди почувствуют увеличение тарифов и инерция, с которой все еще сейчас живут, сойдет на нет.

Телеграф: А как насчет обвала рынка недвижимости, который также многие рассчитывают увидеть в Латвии нынешней зимой?

Максим Малышко: Могу сказать так: есть определенная группа инвесторов, как местных, так и зарубежных, которые сейчас начинают активизироваться и не спеша, с интересом подходят к вопросу инвестиций в латвийскую недвижимость. Это говорит о том, что и с их позиции нижняя точка на этом рынке уже близка. Будет ли это обвал — трудно сказать. Но то, что сделки начнут осуществляться активнее, чем сейчас, — очевидно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения