Экономический спад порождает разгул преступности

29 июля 2008, 13:40

Если человек привык к постоянному доходу и
определенному уровню жизни, то оставшись без работы, многие неквалифицированные
кадры начинают переквалифицироваться в преступников.

По данным крупнейших охранных фирм Эстонии G4S и Alfastar, в последние пару лет количество правонарушений в нашей стране выросло, причем они стали ещё и опаснее. Участились случаи нападений с большим применением насилия, в частности, участились случай нападения с применением оружия на объекты, где хранятся наличные средства. Об этом сообщает пресс-секретарь крупнейшей охранной фирмы в Эстонии, G4S, Андрес Лембер.

Наличие реальной взаимосвязи между экономическим спадом и ростом преступности подтверждает и известный психолог Дмитрий Листопад. «Всем известно, что количество мелких краж было значительно меньше, когда экономика была на подъёме, по сравнению с предшествующим периодом экономического хаоса и сегодняшним экономическим спадом, - сообщил dv.ee Дмитрий Листопад – граждане с не очень просоциальной ориентацией, то есть те, которые имеют проблемы с наркотиками и алкоголем, всегда предпочитают заработать честным путем. Однако, когда они остаются без работы, то иного выхода у них нет, как только воровать продукты из магазинов и аксессуары из автомобилей. В какой-то период в Эстонии снизилось и количество угонов автомобилей, а также прочих преступлений, однако сегодня эти показатели, по-моему, снова выросли».

Исполнительный директор охранной фирмы Alfastar Кирилл Самсонов согласен с изложенными выше доводами и для сравнения приводит ситуацию начала 1990-х годов, когда государство было не так сильно, у людей не было работы, и пышным цветом расцвел бандитизм и тяжкие экономические преступления. Затем начался экономический рост, и количество преступлений резко уменьшилось. Требовалось много рабочих рук, и люди пошли зарабатывать деньги честным путем. «Сейчас же снова начались сокращения, прежде всего неквалифицированных работников. А они уже привыкли к постоянному доходу, с этим и связан сегодняшний рост грабежей и вымогательств», - считает Самсонов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения