Россия готовится к урагану

29 июля 2008, 10:50

В нескольких регионах России объявлено
штормовое предупреждение. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни там усилятся
дожди и может пройти град.

Также опасная ситуация сложилась в Румынии и Молдавии. Из-за угрозы выхода Днестра из берегов власти непризнанной республики готовятся к эвакуации 50 тыс. человек. Вместе с тем, по последним данным, в ближайшие дни стоит ждать новых катаклизмов и на Украине, сообщает vz.ru.

Стихия, обрушившаяся на Украину, Румынию и Молдову, может ударить и по России. Синоптики уже объявили штормовое предупреждение на ближайшие часы в Краснодарском крае. А от прошедших ливней пострадали Гурийская станица на Кубани и город Зеленокумск в Ставропольском крае, передают «Вести.ру».

В Гурийской станице буря длилась около получаса. Вначале ударил сильный ливень, а потом – мощный град. «Градины с кулак, с куриное яйцо. Это было что-то страшное, как из пушки, стекла сыпались, у некоторых крыши пообвалились», – рассказал журналистам местный житель Виталий Бугаевский.

Град не только побил дома и машины, но и уничтожил весь урожай на огородах. Ветер был такой силы, что валил деревья.

Что же касается Зеленокумска, то здесь в результате ливня с градом было уничтожено несколько десятков рекламных щитов и деревьев. Кроме того, стихия повредила линии электропередачи и оставила без света 40 тыс. человек.

Вместе с тем пытаются справиться с последствиями стихии на севере Румынии. Здесь в результате наводнения, вызванного проливными дождями, погибли пять человек и еще двое пропали без вести, сообщает РИА «Новости».

По данным комитета по чрезвычайным ситуациям, созванного премьер-министром страны Кэлином Попеску-Тэричану, в результате непогоды было повреждено более 5,5 тыс. домов в 166 населенных пунктах, 45 из них остались без электричества. Также уничтожено порядка 19 тыс. га плодородных земель и 500 км дорог.


Наиболее пострадавшей областью считается территория в районе города Сучава, где находится румынский премьер Попеску-Тэричану, а накануне там побывал президент страны Траян Басеску.

В данный момент в изолированных районах страны находится порядка 3 тыс. человек. Еще около 9 тыс. эвакуировано из опасных зон.

Готовят к эвакуации 50 тыс. человек и власти непризнанной Республики Приднестровье. Здесь угроза наводнения исходит от реки Днестр. На случай резкого подъема воды районные штабы гражданской обороны уже предупредили об угрозе затопления жителей этих сел и городов. Подготовлены места для размещения эвакуированных людей, в полную готовность приведены аварийно-спасательные отряды милиции и невоенизированные аварийно-спасательные формирования, созданные на базе местных предприятий. Подготовлена герметизация артезианских скважин и резервные емкости с питьевой водой для населения.

Стоит отметить, что, по последним данным, новых катаклизмов в ближайшие дни стоит ждать и на Украине. Синоптики объявили новое штормовое предупреждение на 28–30 июля.
Напомним, сильные грозовые дожди шли в Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях Украины 23–27 июля. За два последних дня в регионе выпала месячная норма осадков. В результате оказались подтоплены 40,6 тыс. жилых домов, 25 человек погибли, десятки считаются без вести пропавшими, тысячи людей остались без жилья. По предварительным расчетам, ущерб, нанесенный одной только Ивано-Франковской области, оценивается в 1 млрд гривен (около 200 млн долларов).

В воскресенье, 27 июля, президент Украины Виктор Ющенко объявил 6 областей на западе страны зоной чрезвычайной экологической ситуации. «Вынужден констатировать, что масштабы трагедии беспрецедентны», – заявил он.

Чтобы найти деньги на ликвидацию ЧП, президент даже обратился к представителям деловых кругов Украины с просьбой предоставить благотворительную помощь пострадавшим регионам.

«Прошу не оставаться безразличными к человеческому горю. Это будет оценено нацией, государством», – подчеркнул Ющенко.

В понедельник, 28 июля, состоялось специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны страны, в ходе которого рассматривался вопрос ликвидации последствий стихии. Ответственность за эти действия была возложена на премьер-министра Юлию Тимошенко.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения