Дайте государству регулировать цены

30 июля 2008, 11:10

В летний зной Эстонский союз собственников
озарила идея, что сейчас самое время подать в суд на государство за то, что оно
так взвинтило цены на газ.

В правовом государстве каждый имеет право обратиться в суд по любому вопросу. Однако на сей раз инициатива собственников, мягко говоря, сильно напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами.

Дело в том, что мы как-то упустили из вида, что газ мы покупаем у России. И покупаем по цене, по которой его продаёт нам “Газпром”. Эстония как государство играет минимальную роль при формировании цены.

Собственники недовольны, что Eesti Gaas формирует цены туманно и без аргументов. С первым можно как-то согласиться, что же касается аргументов, то тут его не в чем упрекнуть. Достаточно взглянуть на цифры.

Исходя из отчёта фирмы за 2006 г., оборот Eesti Gaas составил 1,7 млрд. крон, а прибыль 52 млн. крон. Таким образом, рентабельность составила всего 3%. Очевидно, что Eesti Gaas вряд ли дерёт семь шкур со своих клиентов. Тот, кто думает иначе, может сравнить эти показатели, например, с показателями Tallinna Vesi, работающим на отечественном сырье, что позволяет нам оказывать большее влияние на её цену. Теоретически. Посмотрите сами: в 2006 г. Tallinna Vesi при обороте 700 млн. крон заработало 250 млн. прибыли, т. е. в 5 раз больше, чем Eesti Gaas. Что же касается рентабельности, то у Tallinna Vesi она составила 36%, т. е. была в 12 раз выше, чем у Eesti Gaas.

Есть и другие цифры: действующие сегодня цены остаются в пределах 4-8 крон/куб. м. С 1 октября они повысятся до 7-10 крон за кубометр. В итоге для малого потребителя они вырастут на 25% и для крупного - несколько больше.

Для сравнения полезно посмотреть, как ведут себя цены в России: для бытового потребителя цена газа в будущем году вырастет на 25%, в 2010 на 30% и в 2011 на все 40%. Разумеется, в России газ дешевле, чем у нас. Но даже те, для кого газ является отечественным ресурсом, не могут обойтись без повышения цен. Следует отметить, что уровень роста цен в России сопоставим с нашим.

Свои права необходимо отстаивать, это понятно. Но полезно было бы оставаться в пределах разумного и не следовать примеру вечно революционно настроенных французов, несколько месяцев назад решивших в очередной раз потягаться с государством. У них там рыбаки и шофёры выказали недовольство в связи со слишком высокими ценами на горючее и с невмешательством государства в сложившуюся ситуацию.

Сама по себе идея хорошая, но во Франции, как и у нас, рыночная экономика. Это такая система, при которой цены растут и падают соответственно спросу. Нам довелось познакомиться и с другой системой, когда цены устанавливало государство. Разница в том, что у государств с рыночной экономикой многовековая история, а государства с приказной экономикой развалились с грохотом спустя несколько десятков лет после своего рождения.

Понятно, что для эстонских собственников это не аргумент, и им можно посоветовать подать в суд на эту самую рыночную экономику - чего это она, чёрт подери, взвинчивает у нас цены. Можно подать в суд жалобу и на российское правительство, которому принадлежит “Газпром”. Именно оно во многом определяет цены. И оставить в покое наших братьев меньших здесь, в Таллинне. А при очень большом желании можно попробовать потягаться и с правительством США - их военные акции в мире также сказываются на формировании цен на нефть и газ. А при желании добиться через суд положительного для себя результата всё-таки лучше бы потягаться с Tallinna Vesi - против них у наших собственников наберётся гораздо больше аргументов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:54 15 августа 2017
Акции Tallink упали Акции Tallink сегодня упали на 3,51%.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения