Фондовая Европа выросла

30 июля 2008, 09:47

Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов во вторник впервые за четыре последних торговых сессии. Причиной этого стало неожиданное улучшение настроения американцев, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, неожиданно вырос в июле до 51,9 пункта с 51 пункта месяцем ранее (минимального уровня за 16 лет - с февраля 1992 года). Аналитики ожидали снижения индикатора в этом месяце до 50,1 пункта, пишет finmarket.ru.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 вырос по итогам торгов во вторник на 11,45 пункта (0,35 проц.) - до 3324,86 пункта.

Британский FTSE поднялся на 6,60 пункта (0,12 проц.) - до 5319,20 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 3,96 пункта (0,09 проц.) - до 4320,49 пункта.

Германский DAX прибавил 47,65 пункта (0,75 проц.), составив 6398 пункта.

Лидерами роста котировок во вторник были акции компаний, продажи которых зависят от американского рынка, в частности, производителя продуктов питания Nestle и выпускающей косметику L'Oreal. Стоимость бумаг этих компаний, более четверти выручки которых поступает из США, увеличилась соответственно на 2 проц. и 1,9 проц.

Сильное падение стоимости нефти вызвало повышение цен акций авиакомпаний, в частности, Air France-KLM - на 2,7 проц. и Ryanair - на 3,2 проц.

Нефть упала до минимума за 12 недель на сокращении спроса на бензин в США и Азии и благодаря росту курса доллара США относительно евро. Цена сентябрьского контракта на WTI во вторник рухнула на 2,54 долл. - до 122,19 долл. за баррель.

Акции British Airways подорожали по итогам торгов во вторник на 6 проц. Британская авиакомпания сообщила о том, что ведет переговоры о слиянии с испанским авиаперевозчиком Iberia. Цена бумаг Iberia подскочила на 21 проц.

Котировки акций ArcelorMittal поднялись на 4,8 проц. и ThyssenKrupp - на 2,9 проц. Причиной этого стала хорошая отчетность U.S.Steel. Второй по величине сталепроизводитель в США получил в апреле-июне прибыль без учета некоторых статей баланса на уровне 5,67 долл. на акцию.

Стоимость бумаг SAP выросла на 9,8 проц. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения для управления предприятием во втором квартале увеличил операционную прибыль на 2,1 проц. в основном благодаря процветанию бизнеса в регионе Европы, Ближнего Востока, Африки (EMEA) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC).

В то же время цена акций Akzo Nobel NV упала на 11 проц. Чистая прибыль за второй квартал самого крупного в мире производителя красок снизилась на 18 проц. - до 184 млн евро, аналитики ожидали 242 млн евро. На прибыли компании негативно отразилось плохое состояние рынка в США и рекордная стоимость нефти.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения