Google породил конкурента

30 июля 2008, 08:11

Бывшие сотрудники крупнейшего в мире
поисковика создали свой собственный ресурс.

Эксперты считают, что Cuil вряд ли составит конкуренцию Google, передает портал telegraf.lv. Во Всемирной сети стало больше еще на один поисковый ресурс. Работу начал американский поисковик Cuil, созданный бывшими сотрудниками Google. Основатели утверждают, что их программа работает с самым большим количеством веб-страниц в мире и обладает уникальным алгоритмом поиска. Эксперты рынка заинтересованы новинкой, но пока не прочат ей большого будущего.

"Умный" поиск

Главная особенность нового поисковика заключается в технологии поиска и способе обработки запросов посетителей. Вместо поиска гиперссылок и изучения трафика Cuil анализирует содержание запроса и контекст каждой страницы. Это означает, что программа не просто ищет сочетание нужных слов, но и анализирует смысловую связь между ними (например: Франция — сыр — вино). После этого Cuil объединяет результаты поиска в группы взаимосвязанных веб-страниц, а затем сортирует их по категориям и предлагает различные способы того, чтобы организовать материал, выделить темы и позволить пользователю сузить поиск.

Новая компания приложила немало усилий, чтобы максимально удешевить дорогостоящие технологии. К примеру, Google тратит миллиард долларов в год на развитие инфраструктуры, позволяющей находить новые веб-страницы. По неофициальным данным, при таких вложениях на настоящий момент Google проиндексировал чуть более 40 млрд. страниц Интернета. Cuil же проиндексировал 120 млрд. веб-страниц, потратив на это всего 5 млн. долларов. Сейчас работает только англоязычная версия сайта, но к концу 2008 года разработчики обещают перевести сервис на ведущие европейские языки, включая русский.

Работает, как десять "Майкрософтов"

Разработчиками и руководителями проекта стали бывшие работники Google Том Костело, который еще ранее разработал прототип Web Fountain — аналитический инструмент интернет-поиска IBM, и его жена Анна Паттерсон, автор индекса TeraGoogle. Их партнерами в Cuil выступили бывшие коллеги по Google — Рассел Пауэр и Луи Монье. Последний руководил разработкой новой версии торговой интернет-платформы eBay Inc, а также занимал пост директора по технологиям двух знаковых проектов 1990-х годов — поисковика AltaVista и первого интернет-переводчика BabelFish.

"В последние пятнадцать лет развитие Интернета происходило в геометрической прогрессии, но ни один поисковик не мог поспеть за его темпами. До последнего момента. Теперь появился Cuil, который способен отыскать так много страниц в Сети, как никто другой. Он работает, как три "Гугла" или десять "Майкрософтов", — сообщают создатели сайта на одной из его страниц. Они убеждены, что их детище может стать самой крупной поисковой системой в мире. Вскоре результаты обработки запросов будет сопровождать реклама, на которой Cuil планирует зарабатывать. Пока инвестиции в проект составляют 33 млн. долларов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения