Молодежь предпочитает гуманитарные специальности

30 июля 2008, 09:54

Прием документов в вузы заканчивается, и
сейчас картина предпочтений молодежи уже прояснилась. Несмотря на заметный рост
популярности реальных дисциплин, поступающие по-прежнему предпочитают
гуманитарные науки.

Проректор по учебной части ТУ Бируте Клаас довольна тем, что на многие специальности, связанные с реальными дисциплинами, число поступающих выросло в несколько раз, передает Postimees.

По словам ректора Таллиннского университета Рейна Рауда, высоких рейтинг гуманитарных специальностей по сравнению с естественными науками типичен для всей Европы, и Эстония не является исключением. По сравнению с предыдущими годами интерес к реальным дисциплинам несколько вырос, однако и в этом году большинство поступающих подали документы на гуманитарные специальности.

В течение последних лет благодаря прессе и преподавателям реальных наук отношение учеников средних школ к реальным дисциплинам несколько изменилось, они начали осознавать, что эти специальности востребованы в обществе.

По сравнению с прежними годами возрос также интерес к профессии учителя. «На факультете образовательных наук почти все бюджетные места заполнены, и это нас очень радует», — сказала Клаас. Кстати, сами студенты ТУ ходили по школам, пропагандируя педагогические специальности.

По прежнему высок интерес поступающих к экономике, праву, медицине и социальным наукам. В ТТУ все места на экономические специальности уже полностью заполнены. «Молодежь почему-то уверена, что тот, кто получил высшее экономическое образование, всегда найдет хорошо оплачиваемое место, и не обращает внимания на более специализированные области. На самом деле предприниматели больше интересуются как раз узкими специалистами», — сказала специалист по приему ТТУ Кристи Наабер, добавив, что сейчас в университет стали возвращаться бывшие студенты, которые в свое время ушли в строительную отрасль, когда там возросла потребность в рабочей силе.

По словам Рейна Рауда, нынешние студенты более прагматичны при выборе будущей специальности, чем в прежние годы. «Большой наплыв студентов на специальности, связанные с государственно-административным управлением, можно объяснить тем, что заработная плата в общественном секторе растет, да и вообще работа в госструктурах считается престижной», — отметил Рауд.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения