Российские кредиты начали тоже попахивать

30 июля 2008, 08:58

Волна банковского кризиса, которая в 2007
году накрыла ипотеку США и в последнее время не обошла и Эстонию, постепенно
подбирается к России.

Кредиты россиян поставили страну на грань кризиса, передает российский портал dp.ru.

Бум потребительского кредитования в России завершился ростом просроченной задолженности до $5 млрд. Примерно также в 2007 году начинался ипотечный кризис в США.

Российские коллекторские агентства, покупающие просроченную задолженность, отмечают резкий рост обращений к ним банков. При этом, в отличие от западных, российские банки предпочитают продавать только "плохие" долги, задолженность по которым превышает 2-3 месяца. Условия их продажи невыгодны: шанс возврата ничтожно мал, а цена завышена.

Сейчас пакеты просроченной задолженности начал распродавать Сбербанк, об этом сообщил начальник коллекторского отдела "Консалтингового агентства "Центурион финанс" Роман Новоселецкий. "Как правило, продаются долги совершенно неликвидные", - говорит Роман Новоселецкий.

В последние годы объемы кредитов физическим лицам постоянно удваивались (на 1 января 2008 года - 2,97 трлн рублей, на 1 января 2007 года - 1,88 трлн рублей). Но мировой финансовый кризис потребовал от российских банков внимательнее отнестись к розничному кредитованию, особенно к потребительскому.

Некоторые банки уже сейчас сворачивают программы розничного портфеля, например ипотеку.

По данным одного из коллекторских агентств, объем портфеля просроченной задолженности на конец 2007 года у петербургского филиала банка, входящего в десятку крупнейших в России, составил 500 млн рублей. У банков, специализирующихся на розничном кредитовании, из общего портфеля дебиторской задолженности просроченная составляет 10-20%. По мнению экспертов, нормальным уровнем дефолтности по ипотеке является 1%, по классическим автокредитам - 3%, по беззалоговым потребительским кредитам и кредитным картам - 10%. В итоге банки списывают просроченную задолженность на убытки.

Для частных лиц это означает ухудшение условий выдачи кредитов. Растущие риски невозвратов уже сейчас заставляют банки держать повышенные ставки. Средние рыночные ставки по экспресс-кредитам, выдаваемым в магазинах, - 32-34% годовых, в отдельных случаях - 50-60%, в банке - от 18 до 24%. Впрочем, рост просроченной задолженности по розничным кредитам пока незаметен на фоне роста общих кредитных портфелей банков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как защититься от гриппа?
10:00 25 ноября 2017
Как защититься от гриппа? Начался сезон гриппа и поэтому надо задуматься о том, чтобы сделать прививку себе и своим близким. Самое надежное и безопасное средство защиты от гриппа – вакцинация, к которой надо приступать уже...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения