У инвесторов всё больше оснований не вкладывать деньги в Россию

30 июля 2008, 15:48

Конфликт вокруг ТНК-ВР, переполох от едких
высказываний Путина и российский фондовый рынок, всё это отпугивает инвесторов
от России.


Жесткие высказывания в адрес одной добывающей компании и нежелание положить конец хаосу в другой нанесли ощутимый удар по инвестиционной привлекательности российского рынка: инвесторов все больше беспокоит политическая обстановка в стране.

В пятницу рухнул российский фондовый рынок. Причиной тому послужило нежелание властей охладить пыл сторон, отчаянно борющихся за контроль над ТНК-ВР, вкупе с нападками премьер-министра Владимира Путина на горнодобывающее предприятие "Мечел".

В результате ключевой индекс РТС, который и без того ведет себя неуверенно вследствие падения цен на сырьевые товары, показал самые плохие результаты за последние полгода, причем наблюдается тенденция к его дальнейшему снижению. Инвесторы пытаются избежать убытков, а некоторые даже сравнивают нынешнюю ситуацию с обстановкой на рынке несколько лет назад, накануне банкротства ЮКОСа.

В пятницу индекс РТС потерял 5,6% и съехал на отметку в 1951,29, понизившись на 15% по сравнению с началом года и на 22% – по сравнению с рекордным показателем 19 мая. Если наблюдается падение на 20% по сравнению с пиковым показателем, как правило, считается, что рынок имеет тенденцию к понижению курса. На торговой площадке сложилась неоднозначная ситуация: голубые фишки – акции таких компаний, как "Газпром", "Роснефть" и "Сбербанк", – потеряли 4-5%.

"Пришло три негативных известия, и ставка рисковой премии возросла", – рассказал один московский брокер. Он имел в виду отъезд из России главного исполнительного директора Роберта Дадли (тот был вынужден покинуть страну из-за проблем с визой), высказывания Путина насчет "Мечела" и обвинения со стороны высланного из страны руководителя инвестиционного фонда, который утверждает, что мошенники похитили 230 млн долларов налоговых отчислений и отобрали у него три принадлежавшие ему компании.

В четверг рынок получил первый удар: после серии пререканий с властями по поводу выдачи визы Россию покинул главный исполнительный директор ТНК-ВР Роберт Дадли. Многие эксперты связывают эту ситуацию с конфликтом между британским нефтяным гигантом и его российскими партнерами-миллиардерами. Российские официальные лица (во всяком случае – публично) отказались вмешиваться в этот спор. Эта история и сопровождающие ее негативные слухи стали основной причиной происходящего в последнее время оттока инвестиций со стороны иностранных портфельных менеджеров.

Путин раскритиковал ценовую политику "Мечела", сделав ситуацию на рынке еще более напряженной. Он заявил, что компания в первом квартале продавала коксовый уголь внутренним покупателям по двойной экспортной цене, и назначил на предприятии проверку. "Выступление Путина было выдержано в таком тоне, что можно предположить наличие какого-то личного конфликта. Теперь главный вопрос – что это было: предупредительный выстрел, на который последует незамедлительная реакция "Мечела", или же прелюдия ко второму "делу ЮКОСа", – поделилась соображениями стратег UniCredit Юлия Бушуева.

Крупные налоговые претензии и уголовные дела, сопутствовавшие атаке на ныне признанную банкротом нефтедобывающую компанию ЮКОС, заставили иностранных инвесторов стройными рядами покидать Россию. Бывший владелец и руководитель этой компании Михаил Ходорковский по-прежнему сидит в тюрьме за незаконное уклонение от уплаты налогов. Недавно он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Новый президент Дмитрий Медведев начинает реформу судебной системы.

Сложившуюся негативную атмосферу усугубил глава Hermitage Capital Management Билл Браудер, когда-то крупнейший в России портфельный инвестор. Теперь ему запрещен въезд в страну. Это связано с неоднократными критическими замечаниями Браудера по поводу российских стандартов корпоративного управления. Теперь Браудер проживает в Лондоне и продолжает издалека переругиваться с российскими властями.

"Последний поезд с оптимистами только что убыл с российского фондового рынка", – говорит стратег "Уралсиба" Крис Уифер.

Несмотря на то, что, по прогнозам многих московских наблюдателей, "Мечел" примет к исполнению замечания Путина и ситуация улучшится, почти все аналитики сходятся во мнении, что одна из государственных энергетических компаний выкупит долю российских акционеров в ТНК-ВР, – и без того хрупкое доверие к российскому рынку теперь пошатнулось.

Действительно, инвесторы подвергают ставку рисковой премии для России переоценке. "Из-за того, что мы вынуждены поднимать рисковую премию на уровень времен разбирательства вокруг ЮКОСа, реальная стоимость российских акций упадет примерно на 25%", – говорят в "Ренессанс-Капитале".

"На сегодняшний день коэффициент P/E составляет 8,7, и он, возможно, уже не будет существенно снижаться", – предостерегает специалист UniCredit, имея в виду общее соотношение "цена-доход". Этот коэффициент используется как показатель ценности инвестиционного портфеля. Напротив, индекс акций 500 компаний Standard Poor's в США исторически давал показатель коэффициента P/E от 15 до 20 пунктов.

Перевод Inopresa.ru.

    Эндрю Лэнгли
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения