В Эстонии больше ловить нечего

30 июля 2008, 12:32

Непредсказуемая экономическая и
политическая ситуация заставляет часть бизнесменов готовиться к бегству из
Эстонии: многие из них уже на всякий случай начали паковать чемоданы,
чтобы в случае непредвиденных событий успеть на свой белый пароход...


Десятки бизнесменов в последнее время начали резко сокращать акционерный капитал принадлежащих им фирм, изымая из них сотни миллионов крон. Есть подозрение, что одной из основных причин такого поведения является желание обезопасить свой бизнес с тем, чтобы в случае непредвиденных событий в экономике быстро вывести свои капиталы из Эстонии.
Новые налоги - очень не вовремя
По словам эксперта Фонда развития Эстонии Хейдо Витсура, сокращающие акционерный капитал фирмы занимаются самым разным бизнесом, начиная от транзита и оптовой торговли, заканчивая развитием недвижимости и торговлей автомобилями. Таким образом, нельзя увязать набирающий обороты процесс с конкретной ситуацией в отдельно взятой отрасли экономики – речь идет о массовом явлении.
Витсур напомнил, что с 1 января в Эстонии вступает в силу закон, согласно которому изымаемые из предприятия при сокращении акционерного капитала средства начинают облагаться налогами, в то время как раньше налогообложению подлежали только деньги, которые владельцы забирали из фирмы в качестве дивидендов. По мнению экономиста, новый налог и подтолкнул бизнесменов к тому, чтобы на всякий случай заранее выбрать из предприятий находящиеся там средства.
«Вступление в силу нового закона связано с требованиями со стороны Европейского союза, а не с инициативой нынешнего правительства, - пояснил эксперт. – Другой вопрос, что это произошло не вовремя – в момент, когда наша экономика и без того достаточно нестабильна».
При этом Витсур подчеркивает, что новый закон является лишь одной из причин происходящего.
«Кто-то опасается будущего банкротства и не хочет оставлять лишних денег кредиторам, кто-то не видит перспектив для своего нынешнего бизнеса – как, например, транзит. Кто-то просто следует моде», - описал он возможные причины того, что капитал некоторых фирм сократился с сотен миллионов до сотен тысяч крон.
Тревожный чемоданчик с деньгами
Профессор экономики высшей школ Mainor Петр Верницкий склонен оценивать ситуацию более конкретно: по его мнению, одной из основных причин происходящего является неуверенность предпринимателей в завтрашнем дне.
«Многие выводят из предприятий, а затем и из страны свои деньги просто потому, что не верят в стабильное будущее, - утверждает экономист. – Здесь имеется в виду и общая ситуация в экономике, и непредсказуемость наших властей: если они сумели за одну апрельскую ночь загубить одну из самых сильных отраслей – я имею в виду транзит, то где гарантия, что нас не ожидает еще какой-нибудь сюрприз подобного рода?»
По мнению Верницкого, в данном случае вступление с 1 января в силу нового закона лишь подтолкнуло некоторых к принятию решения, поскольку в стабильной ситуации производить резких движений нет смысла.
«Предприниматели складывает свои денежки в своеобразные «тревожные чемоданчики», чтобы в случае тревоги быстренько собраться и бежать», - образно описал он происходящее.
Профессор экономики Тартуского университета Янно Рельян называет еще одну причину, по которой бизнесмены изымают средства из принадлежащих им предприятий.
«В Эстонии становится некуда инвестировать, потому что экономика не развивается, а топчется на месте, если не отказывается назад, - описал он ситуацию – В этих условиях выгоднее вкладывать деньги в более перспективные рынки».


    Александр Чаплыгин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Стоимость биткоина впервые превысила $6000
10:30 22 октября 2017
Стоимость биткоина впервые превысила $6000 Вечером 20 октября криптовалюта биткоин поставила новый рекорд — максимальная стоимость достигла $6063, что видно по графикам Coindesk. Через несколько часов цена немного опустилась, но все еще...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения