Для европейских автоконцернов наступили трудные времена

07 июля 2008, 14:02

Европейские производители автомобилей
вплоть до недавнего времени делали вид, что августовский кризис кредитов и
резкое удорожание сырьевых активов прошли мимо них и никак не отразились на их
прибыли и объеме продаж.

Однако эксперты отмечают, что столь стремительный рост цен на нефть не мог не сказаться на показателях европейских автоконцернов, и отчеты за II квартал могут оказаться значительно хуже прогнозов аналитиков, передает rbc.ru со ссылкой на агентство Reuters.

Так, по мнению участников рынка, о снижении прибыли могут сообщить французские PSA Peugeot, Citroen и Renault. "Маловероятно, что Renault удалось реализовать заявленные цели. Скорее всего, компания сообщит о снижении прибыли по итогам II квартала 2008г., - полагает аналитик Landesbanki Kepler Пьер-Ив Кеменер. – Причем, чем выше уровень инфляции и чем дороже нефть, тем тяжелее придется автопроизводителям".

Правда, сами производители автомобилей пока не торопятся понижать свои прогнозы по прибыли. Например, глава пятого по величине европейского концерна Fiat Серджио Марчионе уверяет, что компании удастся реализовать заявленные цели. "Даже несмотря на неблагоприятную обстановку на мировых рынках, мы не только не собираемся понижать прогноз по прибыли на 2008г., но и придерживаемся нашего прогноза на 2009г.", - сообщил С.Марчионе.

Здесь стоит отметить, что большинство аналитиков не разделяют столь оптимистичную точку зрения. И основная причина этому – стремительное удорожание сырья, которое приводит к резкому росту производственных расходов и снижает спрос на автомобили по всему миру. "Конечно, пока мы надеемся на лучшее, но трудно не заметить, что с каждым днем ситуация ухудшается", - говорит аналитик, который предпочел остаться неназванным. Согласны с этим мнением и эксперты международной исследовательской компании J. D. Power Automotive Forecasting: по их мнению, количество проданных в Восточной Европе автомобилей снизится в этом году как минимум на 4%. "Затраты на производство растут, и автоконцернам становится все труднее с этим справляться", - отмечает аналитик J. D. Power Automotive Forecasting Джонатан Поскитт.

Принимая во внимание крайне неблагоприятный внешний фон, большинство автоконцернов начинают разрабатывать стратегии по сокращению производственных расходов и увеличению объема продаж. В частности, они запускают новые модели, запускают новые технологии и активно наращивают свое присутствие в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые практически не пострадали от августовского кризиса и стремительного удорожания сырья. "Конечно, развивающиеся рынки могут компенсировать снижение объема продаж на Западе. Однако значительное снижение авторынка в Восточной Европе не может не повлиять на автоконцерны. Скорее всего, им не удастся избежать снижения объема продаж и небольшого снижения прибыли", - говорит представитель рейтингового агенства Fitch Ratings Эммануэль Булле.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения