Эстонцы привыкли нарушать правила дорожного движения

07 июля 2008, 07:22

За минувшие сутки в Эстонии произошло 13
дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 26 человек. Двое
погибли. По оценке полиции, основной причиной аварий стали нетрезвые водители и
непристегнутые ремни безопасности.

Психолог Яанус Харро считает, что причина столь частых случаев ДТП кроется в том, что на дорогах Эстонии слишком долго действовала система безнаказанности, которая и привела к тому, что люди привыкли нарушать правила, передаёт novosti.etv24.ee.

Для полицейских Лыунаской префектуры полиции минувшая ночь стала одной из самых тяжёлых за последнее время. Такого количества пострадавших за одни лишь сутки не было давно, отмечают блюстители порядка. Несмотря на все предостережения и спецоперации полиции, нетрезвых водителей с каждым месяцем меньше не становится, . А среди молодых - непристегнутые ремни безопасности и превышения скорости - становятся обычным явлением, сетуют полицейские.

По словам директора отдела охраны правопорядка Лыунаской префектуры полиции Тийта Аллика, хуже всего, когда из-за ошибки одного нетрезвого человека гибнут невинные люди. «Когда гибнут невинные люди, это самые страшные аварии. У нас таких было две аварии. Одна произошла в Пылтсамаа, где один человек погиб на месте, а другой в тяжелом состоянии находится в больнице» - сказал Аллик.

Из 13 дорожно-транспортных происшествий в большинстве случаев были виновны нетрезвые водители. И хотя с 1 июля действует новый закон о дорожном движении, который приравнивает к уголовному преступлению вождение автомобилем в нетрезвом виде, даже в случае, если уровень алкоголя в крови составляет полтора промилле, водителей не останавливает и это.

По мнению психолога Яануса Харро, все дело в привычках, которые породили слишком мягкие наказания за нарушения правил дорожного движения. «Возможно, что действовавший некоторое время назад контроль за тем, пристёгнут или нет ремень безопасности, был слишком мягким. И это привело к тому, что люди просто не смогли отказаться от своей привычки нарушать правила. Потому что обычно один штраф не в силах изменить привычки человека», - отметил Харро.

Сами водители признаются, ездить по дорогам Эстонии стало опаснее. Психолог Яанус Харро отмечает, что должно пройти время, чтобы люди поняли, что нарушение правил дорожного движения приводит не просто к денежным штрафам, а как часто это бывает - к летальным исходам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения