Лесной участок - палка о двух концах

07 июля 2008, 11:38

Летом земельных участков в сельской
местности покупают значительно больше, чем зимой: зелёная природа выглядит
привлекательнее. К тому же, во время отпуска как раз есть время для поисков.

Однако, не стоит забывать, что цены на строительство дома в сельской местности значительно выше. Вдоль отрезка дороги между Лагеди и Арукюла рекламные плакаты растут, как грибы после дождя: «Продаются участки», «Продаётся земля», «Продаётся участок с нежилым зданием». Очевидно нынешний год – год рекламных плакатов. На фоне рекламного стенда улыбается и маклер по продаже домов и земельных участков Pindi Kinnisvara Олев Леок.

Земельный участок размером в 3 га в паре километров от Лагеди разделён на 10 участков размером 3000-4000 m2. По мнению Леока, покупка земельного участка в лесной местности является, тем не менее, палкой о двух концах: если из-за красивого соснового леса в округе за участок заплачены большие деньги, то зачастую его владельцу потом остается только печально наблюдать, как при строительстве новых домов в округе сосновый лес редеет. В таком случае, целесообразнее будет купить более дешёвый земельный участок и самому посадить деревья у себя в саду.

Во время бума недвижимости многие застройщики стали развивать проекты в окрестностях Таллинна. Однако, по сравнению с прошлым годом покупателей стало значительно меньше. Люди больше интересуется, но сделок заключается мало. В действительности же этот район намного лучше, чем какой-либо ещё: триста метров до железнодорожного вокзала Кули и по близости находится автобусная остановка, асфальтированная дорога ведёт к центру города, до которого можно доехать за 30 минут.

Действительно, у жителей Виймси магазины и детсады находятся ближе и больше соседей по близости, но там и цены другие. «Ценами интересуются часто, но когда выясняется, что почти за такую же сумму можно приобрести где-то в другом месте меблированный дом, покупатель начинает сомневаться», - отмечает маклер. "Покупателю уже готового дома не нужно будет испытывать стресс по поводу составления проекта и всех проблем, связанных со строительными работами».

Почему же всё-таки находятся те, кто берёт на себя груз покупки земельного участка и самостоятельного строительства дома? «Представление человека о своём доме всегда содержит такие нюансы, от которых приходится отказываться при покупке уже готового дома», - отвечает Леок. Если у клиента уже есть опыт – знание, какие и с каким расположением ему нужны будут комнаты, и что, и где должно располагаться, то в процессе строительства можно самому всё сделать по своему желанию.

С земельными участками в Лагеди ситуация более простая: решение водоснабжению было найдено в сотрудничестве с волостью Раазику: вместо дорогого водопровода было получено разрешение построить на каждом участке колодец. Колодец, стоимостью более 30 000 - 40 000 крон, одна из главных статей расходов, которую должен учитывать покупатель земельного участка. Второе – стоимость подключения электричества. В зависимости от количества амперов, оно может составить 16 000 - 25 000 крон. Так что приобретение земельного участка – это ещё полбеды, однако, не стоит забывать об обеспечении всех условий проживания.

Маклер по продаже домов и земельных участков Uus Maa Кюлли Фридрихсон перечисляет вопросы, на которые должен обратить внимание покупатель земельного участка: требуется ли детальная планировка участка, наличие инфраструктуры, права на застройку, ограничения, соседи, подключение электричества, водоснабжения и т.д.

По мнению аттестированного маклера Ober-Haus Эне Арро, детальная планировка служит источником информации о состоянии участка. «Всегда необходимо выяснить всё об ограничениях на застройку у местного самоуправления», - подтверждает Арро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения