Эстония должна благодарить СССР за свой экономический успех

01 августа 2008, 09:01

На российском портале expert.ru вышло
интервью с ректором Института экономики и управления Ханоном Барабанером.

В интервью Барабанер рассуждал об экономических перспективах и проблемах в Эстонии. «Базис заметного экономического успеха стран Балтии в первые годы независимости был заложен еще в советский период. Ведь Прибалтика всегда была своего рода витриной СССР для Запада. Туда поступало гораздо больше ресурсов в расчете на душу населения, чем в другие советские республики. Помимо прочих резонов это было выгодно экономически: здесь всегда были выше производительность и общая культура труда. Отсюда самый высокий в СССР уровень жизни. Здесь было больше свобод, в том числе экономических. Многие эксперименты, прежде чем внедряться в других регионах, обкатывались в Эстонии и в соседних республиках. Скажем, некогда гремевший бригадный подряд в строительстве, или создание агропромышленных комплексов, или хозрасчет на транспорте.

В позднесоветские годы важным преимуществом Эстонии был явный акцент на развитие сферы услуг. Кроме того, Эстония первой среди постсоветских государств, летом 1992 года, провела денежную реформу. Однако затем темп реформ резко замедлился. И запас прочности, существовавший на начальном этапе, рано или поздно должен был истощиться. Что и произошло в последние месяцы. Ведь переход от ежегодного роста ВВП в 8–10 процентов в середине 2000?х годов к 0,1 процента (показатели первого полугодия 2008 года по данным Департамента статистики Эстонии) — это спад катастрофический. Выходить из этого состояния придется достаточно долго, по оценкам некоторых эстонских аналитиков, не менее пяти-семи лет. И это еще, на мой взгляд, очень оптимистический прогноз», - говорит он.

По его мнению, причины экономического спада в Эстонии объективные и субъективные. С одной стороны, заметно ухудшилось состояние мировой экономики в целом: резко повысились цены на энергетические и продовольственные ресурсы. Эти процессы так или иначе сказались на экономике практически всех стран. А с другой стороны, и в самой Эстонии на ухудшение сработали два фактора. Первый — чрезмерная политизация экономики, что обострило и без того не безоблачные отношения с Россией, сказавшись как на транзите, так и на других отраслях. Второй — отсутствие системной, глубоко продуманной стратегии развития экономики страны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
IKEA дала обещание вывести стабильность жизни на новый уровень
09:00 23 июня 2018
IKEA дала обещание вывести стабильность жизни на новый уровень На прошедшем в Швеции Дне дизайна IKEA объявила о взятой на себя обязанности сделать стабильность жизни ощутимой.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения