Нейвельт: у Эстонии - мания величия

01 августа 2008, 11:31

Бывший руководитель Hansapank Индрек
Нейвель считает, что не нужно думать, что нами все постоянно интересуются, и что
мы самые главные в мире. Эстонцам вообще повезло, что у них есть своё
государство.

На вопрос корреспонденту еженедельника Maaleht о том, что думают о делах в Эстонии российские власти, Нейвельт, который является сегодня председателем совета Банка Санкт-Петербург в России, ответил: «Много ли думает средний житель Таллинна о том, что делает средний житель Хийумаа? Мы в сто раз меньше России, однако, если почитать эстонские газеты, то создается впечатление, что мы - самые главные в мире». Нейвельт считает, что не нужно думать, что нами все постоянно интересуются. В целом же, можно считать, что Эстонии повезло. Много ли в мире народов, численностью в 1 млн., у которых есть своё государство?

Говоря о сегодняшней экономической ситуации в Эстонии, Нейвельт говорит, что люди чересчур бурно реагируют на экономический кризис. Он советует успокоиться, ведь Эстония живет сегодня на уровне Португалии. А постоянно жаловаться просто нет смысла.

Состояние эстонской экономики 2008 года Нейвельт оценивает на «удовлетворительно». Он считает, что кризису Эстонии ещё очень далеко до глубокого кризиса, в котором когда-то оказалась экономика Финляндии. Тогда в этой стране безработица превысила 20%, валюта была девальвирована на 20%, а цены на недвижимость упали в 2 раза. Проценты по кредитам были тогда более 10%.

В сфере недвижимости, правда, ситуация похожа на финскую времен того же кризиса. Сделок почти не производится, что говорит о том, что цены будут ещё падать. Но большой безработицы у нас пока нет, и банки не обанкротились, а даже неплохо зарабатывают.

Нейвельт признает, что несмотря на предвыборные обещания правительства, «построенные на воздухе», в Эстонии много чего было сделано для культуры: построен KUMU, приведены в порядок все концертные залы и театры.

По мнению Нейвельта, небольшой рост экономики продлится 3-4 года, и это время нужно просто спокойно пережить. «Можно посмотреть на это иначе. Например, уровень жизни у нас составляет сегодня 70% от среднего по ЕС. Это как в Португалии, и люди там при этом все гораздо веселее, чем в Эстонии», - говорит банкир. Он считает, что в том, что мы слишком много жалуемся, во многом виновата пресса. И все же, нужно стараться идти вперед по дороге, а не шататься от канавы до канавы.

Что касается соседей, то Нейвельт считает, что Латвию ожидает ситуация в экономике, похожая на нашу. Но фундамент у Латвии слабее, чем у Эстонии. В Литве ситуация иная – там люди брали кредиты спокойнее, чем в Эстонии и Латвии. У литовцев – более консервативное отношение к жизни.

Дела у России, считает Нейвельт, идут сегодня очень хорошо – цены на нефть и остальные ископаемые высокие. В Европе основная масса туристов – из России. Госбюджет страны – в профиците. Людям повышают зарплаты, поэтому растет и инфляция.

В заключении Нейвельт посоветовал не сравнивать себя постоянно с кем-то, а заниматься своими делами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения