Сколько стоит дружба с Путиным

01 августа 2008, 15:01

Российские миллиардеры пытаются обезопасить
свой бизнес разными способами: покупают яйца Фаберже, строят футбольные поля,
приобретают коллекцию мультиков. Сколько стоит дружба с государством, выяснял
корреспондент dpmoney.ru.


То, что с государством лучше дружить, раньше остальных понял владелец группы "Ренова" и крупный акционер алюминиевой компании "Русал" Виктор Вексельберг. Через пару месяцев после задержания главы нефтяной компании "Юкос" Михаила Ходорковского Виктор Вексельберг купил коллекцию из 200 предметов искусства, жемчужиной которой были девять пасхальных яиц Фаберже.

Предметы искусства господин Вексельберг выкупил для России. Официально цена коллекции не разглашалась. Аукционный дом Sotheby's рассчитывал получить за коллекцию не меньше $90 млн. Однако аукциона не состоялось, российский бизнесмен выкупил все лоты до его проведения.

Искусствоведы считают, что Виктору Вескельбергу пришлось раскошелиться на $100 – 120 млн. "Чтобы заставить Sotheby's продать лоты до аукциона, нужно было предложить им сумму, которая превысила бы все возможные ожидания", - пояснил неназванный сотрудник Министерства культуры РИА "Новости" после объявления о приобретении коллекции. Коллекция сейчас экспонируется в разных городах России. Власти Петербурга передали в аренду Шуваловский дворец в центре города фонду Виктора Вексельберга "Связь времен". Во дворце открыт музей частных коллекций, где и будет храниться коллекция.

Виктор Вексельберг - одна из самых влиятельных фигур российского бизнеса сегодня. Достаточно вспомнить, как Олег Дерипаска, совладелец ОК "Русал" и ГМК "Норильский никель" и Владимир Потанин, совладелец "Норильского никеля" пригласили Виктора Вескельберга консультировать их по объединению компаний в холдинг.

В этом году компании, аффилированные с холдингом "Ренова" беспрепятственно покупали на аукционах активы энергохолдинга РАО "ЕЭС России" в результате в руках у предпринимателя оказался немалый кусок российской энергосистемы.

Пока Виктор Вексельберг занимается культурным образованием россиян, ответственность за национальное здоровье взял на себя экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович.

В июле 2004 года Роман Абрамович создал специальный фонд – "Национальная академия футбола". Сейчас академия финансирует программу строительства 55 футбольных полей в России. В среднем покрытие каждой площадки (искусственная трава, техника по ее обслуживанию) обходится в $400 000-500 000, рассказывал председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков на презентации проекта.

"Национальная академия футбола" также оплачивает работу главного тренера национальной команды Гууса Хиддинка. За два года работы тренер получит $2,65 млн. Кроме того, в настоящее время ведется подготовка проекта стадиона для сборной России в Отрадном. Предполагаемая стоимость этой арены - $150-200 млн.

Роман Абрамович входит в пятерку богатейших людей России, его состояние согласно подсчетам русского Forbes превышает $24,3 млрд.

Совладелец металлургического холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов преподнес стране два подарка. Всего за две недели его состояние уменьшилось на $60 млн. Зато Россия стала владельцем коллекции произведения искусств Ростроповича-Вишневской и сборника советских мультфильмов.

Точная сумма, заплаченная Алишером Усмановым за коллекцию Ростроповича-Вишневской, не разглашается. Sotheby's оценивал коллекцию в $26 -40 млн. Глава отделения Sotheby's в России и СНГ Михаил Каменский заявлял, что "сумма, за которую было продано собрание Ростроповича и Вишневской, значительно превысила предварительный эстимейт". По информации газеты "Коммерсантъ", Алишер Усманов заплатил за коллекцию $72 млн.

Коллекцию советских мультфильмов предпринимателю удалось купить всего за $3 млн. Изначально за мультики просили все $10 млн. "Я проконсультировался со специалистами, – хвастался журналистам Алишер Усманов, – выяснил, что цена этой коллекции $1-1,5 млн, и тогда предложил цену в два раза больше".

Этим летом благотворительностью занялся и экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. В результате реорганизации энергохолдинга реформатору пришлось оставить свое кресло, которое и было продано за 1,6 млн рублей. Все деньги были перечислены в один из детских домов Калужской области.

Другие известные предприниматели свои "хорошие дела" не афишируют. Игорь Зюзин, основной владелец металлургической компании "Мечел", например, пока не приобретал предметы искусства и другие ценности с целью безвозмездно передать их государству. Можно ли напрямую связывать обвинения премьер-министра Владимира Путина в адрес Игоря Зюзина с таким положением вещей покажет время.

Сколько российские бизнесмены заплатили за дружбу с Владимиром Путиным:

Предприниматель

Размер "госвзноса"

Проекты

Роман Абрамович

$227,65 млн

Строительство футбольных полей ($225 млн), зарплата Гууса Хиддинка ($2,65)

Виктор Вексельберг

$100-120 млн

Коллекция из 200 предметов искусств (в том числе и 9 яиц работы Карла Фаберже)

Алишер Усманов

$75

Коллекция Ростроповича-Вишневской ( 450 предметов живописного и декоративно-прикладного искусства России XVIII-XIX веков)

547 советских анимационных лент ("Чебурашка", "Ежик в тумане","Аленький цветочек","Маугли", "Снежная королева", "Сказка о царе Салтане").

Анатолий Чубайс

$0,07 млн

калужский детский дом

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения