Затмение снизило биржевой тонус

01 августа 2008, 13:34

К середине торгового дня на рынке акций –
затишье. Тень от Луны "прикрывает" Солнце и участники торгов, видимо, пошли
любоваться на "чудо природы", оставив котировки без присмотра.

Индексы "бродят" недалеко от уровней открытия торгов – ММВБ снижается на 0,01% и составляет 1495,15 пункта, РТС пребывает в минусе на 0,82% и составляет 1950,49 пункта, передает dp.ru.

С отрицательным результатом торгуются нефтегазовые акции – "татнефть" (-1,84%), "Роснефть" (-1,74%), "Газпром" (-0,81%), "Лукойл (-0,21%). Снижение цен на нефть до $122,5 за баррель "американской легкой" марки не оказывает влияния только на бумаги "Сургутнефтегаза", которые упорно дорожают – плюс 1,35%.Продолжают негативное движение бумаги Сбербанка (-0,81%), в то время как акции ВТБ дорожают на 0,50%.

Из металлургов "лучше рынка" смотрятся акции ГМК "Норильский Никель (+2,58%),"Северстали" (+2,15%), ММК (+1,49%), "Полиметалла" (+0,24%), хуже чувствуют себя акции "Полюс Золото" (-1,28%) и НЛМК (-0,31%).

В энергетическом секторе продолжают рост акции ФСК "ЕЭС" (+7,87%) и "Интер РАО" (+23%).

"Сейчас логичнее дождаться статистики, а уж потом принимать решения. Многие так и сделают. Поэтому внутри дня от рынка особо ждать нечего. Все движения развернутся во второй половине дня", - рассказывает аналитик компании "ITinvest" Алексей Маликов.

Сегодня в начале третьего часа дня в Москве можно будет увидеть солнечное затмение. Российские биржи уже показывают – природное явление здорово влияет на психику. Фондовое утро начинается с разнонаправленной динамики индексов РТС и ММВБ.

Нефтегазовые акции попали под давление негатива – цена на нефть вновь рухнула сразу на $3 вниз на фоне американских данных по снижению спроса на топливо. Акции "Лукойла" и "Татнефти" снижаются на 0,29% и 0,81% соответственно. Бумаги "Газпром нефти" и "Газпрома" на открытии пытаются удержаться в слабом плюсе – 0,27% и 0,21% соответственно.

Снижение американских индексов и вчерашняя негативная статистика по безработице в США доводят до серьезных потерь акции отечественного Сбербанка. В первые же торговые минуты эти бумаги теряют 1,13% от стоимости. В то же время бумаги банка ВТБ пребывают на положительной торговой территории – плюс 0,12%.

"Пятница всегда была тяжёлым днём, особенно, если в памяти ещё свежи события последних двух недель, и последних двух пятниц. Вчерашние свечи на графиках многих эмитентов говорят о слабости и неуверенности "быков", а это значит, что поход к 2000 пунктов по индексу РТС придётся ненадолго отложить, и попытаться не дать уйти индексу ниже отметки 1920 пунктов", - рассуждают о перспективах дня аналитики ИГ "Вельдега".

"Сложно даже выделить сектора или акции, которые сегодня будут выглядеть лучше других. Торги сохранят высокую "подвижность" внутри дня, которая усилится после выхода новых американских данных по занятости и безработице в 16:30 по Москве. Российские акции сегодня снизятся более 1%", - оценивает ситуацию начальник отдела ценных бумаг "Первого Республиканского Банка" Михаил Паршин.

"Начавшееся вчера снижение сегодня с большой вероятностью может продолжиться. Негативная динамика нефтяных фьючерсов способна оказать давление на котировки акций компаний нефтегазового сектора. Акции отечественных банков, вероятно, будут испытывать дефицит инвестиционного спроса. Бумаги металлургических компаний, в отсутствии негативного новостного фона, скорее всего, будут торговаться в рамках рыночных тенденций", - прогнозирует ход торгов аналитик ИК "Финам" Денис Круглов.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения