Эстония в пятёрке самых богатых стран Европы: возможно ли это?

03 августа 2008, 10:58

Наш дорогой премьер-министр Андрус Ансип
обещал вывести Эстонию в число самых богатых стран Европы. Хотелось бы обсудить
– возможно ли это и какими путями?

Индивидуалистическая бизнес-модель

Эстония выбрала экономическую модель, основанную на коммерческих предприятиях и частном праве. То есть эти сферы у нас довольно развиты.
Хочется сказать, что сделанный когда-то выбор был правильным, так как уровень благосостояния страны поднялся до уровня, о котором мы раньше никогда не видели.

Как же стало возможным такое супер-развитие? Это осуществилось, благодаря огромным иностранным инвестициям, которые принесли с собой современные технологии, дали нам навыки работать и открыли рынки. Что же привело иностранных инвесторов в Эстонию?

В первую очередь, дешёвая на то время земля, рабочая сила и другие необходимы для производства ресурсы. Дополнительным бонусам стала материальная ориентированность эстонцев,которая выражалась в желании хорошо зарабатывать. На алтарь хорошему заработку было пожертвовано многое, даже человечность. Решающим стало создание в Эстонии правовой и налоговой среды, выгодной для предпринимательства, то есть – минимальные бюрократические преграды и уникальная налоговая система.

Основываясь на такой базе, успех не мог не прийти. А те, кто достиг его, погрузились в эйфорию. А когда трезвый взгляд на жизнь пропадает, то любые абсурдные желания кажутся реализуемыми. Так и родились обещания о фантастических зарплатах и о том, что очень скоро Эстония войдёт в пятёрку богатейших стран Европы.

К сожалению, эти обещания невозможно реализовать при нынешней модели бизнеса и на сегодняшней базе. Советское образование и отношение к жизни, а также рыночное высшее образование, которое сосредоточено на праве, администрировании и управлении экономикой не дают основ для расцветания предприятий с высокой производительностью труда.

Последнюю надежду отнимает модель предприятия, основанного на логике, что работникам надо платить настолько мало, насколько это возможно.

Куда мы стремимся?

Если мы посмотрим, какая покупательская способность у жителей Европы (не считая Люксембурга, там она в несколько раз превышает общеевропейскую), то на 2005 год картина была следующей: Норвегия, Ирландия, Швейцария, Дания, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Англия, Швеция, Финляндия, Германия. То есть, в этом списке мы должны, по обещанию господина премьер-министра, находиться между Австрией и Нидерландами, а также впереди Германии, Финляндии, Швеции и Англии.

А теперь можно спросить, что объединяет эти страны и как они достигли такого уровня богатства и благосостояния? Обычно эти страны сравнивают по хорошей системе образования и высокому уровню индустриализации. Это и позволяет им при создании дополнительных ценностей достигать показателей, о которых другим приходится только мечтать.

Коллективная бизнес-модель
Однако и это ещё не вся правда. Все вышеназванные страны объединяет то, что большое значение там уделяется форме предпринимательства, в которой доминирует общество, коллектив.

Иными словами, товары и услуги, которые производят и потребляют на месте, сделаны преимущественно на таких коллективных предприятиях, работающих по форме товарищества (кооперативы).

Почему же это важно? Кооперативная форма предпринимательства – самая стабильная гарантия того, что всё произведённое в государстве богатство, там же и останется, обогащая его граждан.

Распространённый в 90-х годах в Эстонии миф о народном капитализме оказался ловкой схемой обмана, благодаря которому определённым людям удалось приватизировать госимущество, а впоследствии продать его в руки иностранным инвесторам.

Кооперативная форма предпринимательства обеспечивает то, что произведённые на предприятии блага останутся тем, кто их произвёл, а не между владельцами предприятия. Целью товарищества (кооператива) является не максимизировать прибыль предприятия за счёт зарплат работников, а сделать её конкурентноспособной, чтобы предприятие нельзя было назвать целевым или благотворительным, как практикуется в Эстонии.Товарищество означает возможность продолжать работать. Индивидуалистическая модель, основанная на невозможность делать совместную работу, означает, что наши предприятия останутся маленькими, «фирмами одного человека». А те, в свою очередь, устав, продадут фирму любому иностранцу, который предложит больше денег.

Товарищество – лучшая форма ведения бизнеса для гарантии того, что предприятие останется работать в интересах эстонцев и обогащая их.

В заключение
Мы уже достигли больших успехов и входим в число развитых обществ, получили признание в мире.

Но эта дорога не приведёт Эстонию в пятёрку самых богатых стран Европы, так богатство, произведённое нашими руками, утекает сейчас и будет утекать в будущем из Эстонии в виде прибыли иностранных инвесторов.

Для того чтобы повысить уровень нашего богатства, Эстония должна развивать кооперативный (коллективный) сектор ведения бизнеса, а люди должны научиться работать совместно.

И лишь тогда мы можем начинать мечтать о том, как попасть в пятёрку самых богатых стран Европы.

Оригинальная статья на сайте Postimees.

    Пауль Таммерт
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения