Cтранная игра маклеров

04 августа 2008, 10:12

Как независимые представители клиентов,
страховые маклеры должны предлагать клиенту наиболее подходящий для него
страховой продукт, а не тот, который позволит маклеру получить высокие
комиссионные.

Утверждение исполнительного директора Optimal Kindlustusmaakler Тармо Хийлепа (AP, 09.07), что изменение существующей организации работы отрицательно скажется на конкуренции и предоставляемой клиенту свободе выбора, ошибочно. Если что подрывает свободу выбора и доверие клиентов, так это сообщения о том, что тот или иной маклер отошёл от упомянутого Хиллепом принципа и предлагает страховки исходя из размера получаемых комиссионных (AP, 07.07).

Страховой маклер является представителем страхователя. Он выбирает самый выгодный для клиента продукт и консультирует его по другим вопросам страхования. В Эстонии все связанные с деятельностью маклеров расходы несёт страховщик, что ставит хозяйственное подразделение в зависимость от партнёра. Европейская комиссия также в своём рапорте обратила внимание на то, что на конкурентоспособность небольших компаний негативно влияет конфликт интересов страховщика и маклера.

В Дании, Норвегии, Финляндии и Словакии эта проблема решена путём применения так называемого нетто-ценообразование: страхователь отдельно оплачивает снижение рисков и связанную с этим консультацию. Эстонские же фирмы реагируют на это крайне отрицательно (см Arileht 28.05 и "Kindlustuses kumab kartell", Aripaev 18.07.2008), и это несмотря на то, что при заключении крупных сделок они за основу всегда берут нетто-цену. Пока что никаких проблем не возникало.

Организацию деятельности на рынке можно улучшить только в результате сотрудничества участников рынка и обсуждения альтернатив. Сложно обнаружить картель, если соответствующий союз анализирует проблемы и обсуждает их с участниками рынка.

    Кристьян Нийнемаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения