Дешевле покупать, чем содержать

04 августа 2008, 11:16

На порталах недвижимости на продажу
выставлены десятки поместий почти во всех уездах Эстонии. Цены колеблются от 1,5
млн. до 20 млн. крон. Большинство поместий находятся далеко не в лучшем
состоянии.

Прежде всего, информацию об эстонских поместьях можно найти на портале mois.ee. Хотя данных о том, какие из них продаются, здесь не найдешь, при покупке подобного рода недвижимости не лишним будет ознакомиться с подробной информацией о её истории.

Островитяне не хотят быть невольниками немцев
В марте 2001 года волость Лейси на Сааремаа продала поместье Лаугу за 60 000 крон одному неизвестному жителю Тарту. Вместе с поместьем было продано и 5 га принадлежащих поместью владений, являющихся заповедной зоной. В то время уезд решил, что хотя построенное из известняка поместье ещё не развалилось, денег на его ремонт взять неоткуда. «Собрали местных жителей и выяснилось, что им поместье тоже не нужно», - прокомментировал решение бывший старейшина Лейси Март Мяэкер.

Крышу да окна – и снова на продажу
Спустя 7 лет поместье Лаугу снова продается. От 5 га поместной земли осталось всего 1,5 га. Относительно состояния поместья в объявлении о продаже значится «нуждается в ремонте». Хотя цена недвижимости подпрыгнула уже до 1,6 млн. крон, согласитесь, что сегодня это не бог весть какие деньги.

Член правления RE/MAX Professionals Кайри Уммус объясняет причины низкой стоимости так: «Сааремаа богата поместьями, в то же время здания поместий не отличаются богатством архитектурных орнаментов или родовитостью её бывших владельцев. Поместье Лаугу нуждается в хорошем хозяине, который смог бы вселить в него жизнь».

В период экономического спада, найти покупателя, который располагал бы достаточными свободными средствами для подобной крупной инвестиции, окупящей себя вероятно только через несколько лет, действительно непросто. В то же время, говорит маклер агентства Uus Maa Элари Тамм, покупка поместья – деликатная тема. Во времена бума недвижимости поместья переходили из рук в руки по-прежнему в плохом состоянии. Уровень их состояния – ниже среднего, большинство из них – нуждаются в капитальном ремонте.

Грандиозные планы не реализуются из-за нехватки денег. Лет 20 назад поместья готовы были отдать даже за 1 крону, нашелся лишь бы кто-нибудь, у кого хватило бы денег привести их в порядок. «На продажу поместья выставляются по причине нехватки средств на их восстановление. Обычно дом приводят в порядок по минимуму, поменяют крышу, вставят новые окна, все остальное требует уже таких больших денег, что проще его продать», - говорит Тамм.

Если уж поместье, то с размахом
Есть в Эстонии и такие поместья, которые при хороших владельцах вновь возродились. Например, поместье Пальмзе, расположенное на территории национального парка Лахемаа, стало одним из визитных карточек Эстонии. В подтверждении того, что содержание любого поместья требует постоянных инвестиций, и Пальмзе в ближайшее время предстоит очередной ремонт. Поместье Эрья в уезде Ридала в Ляэнемаа агентство Aarete Kinnisvara продает за 2,9 млн. крон. Сильви Мерило, маклер агентства, признает: «Интерес к Эрья проявляют владельцы центров туризма и отдыха, и более состоятельные желающие приобрести жильё в сельской местности. Эрья, однако, скромное поместье. В основном потенциальные клиенты хотят чего-то более грандиозного».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения