GoBus: мы не какие-нибудь кидалы

04 августа 2008, 09:19

Угроза криминального наказания, убытки в
десятки миллионов крон и упавший в минус собственный капитал – это результаты
работы за несколько лет крупнейшей автобусной фирмы Эстонии GoBus.

Владельцам GoBus надо быстро решать, вложить ли в предприятие ещё миллионы или объявить о банкротстве фирмы. Этого требует Коммерческий кодекс от предприятия с негативным собственным капиталом.
Как спасти экономическое состояние GoBus владельцы фирмы Марсель Вихманн, Тийт Пруули и Анти Сельге пока ещё точно не решили. Но они должны будут это сделать не позднее конца года. «Есть вариант, что мы проявим социальное хладнокровие и вложим ещё 30-50 миллионов крон, хотя мы не очень верим в это сегодня», -сказал Сельге.

"Я боюсь, что ниоткуда не видно, во имя чего эти миллионы надо вкладывать, в надежде, что они в один день станут окупаться», - отметил Тийт Пруули.
"Сегодня это положение понимают и местные самоуправления, и государство. Поиски решений идут в нескольких направлениях»,- уточнил он.
По словам Сельге, GoBus не надо бояться банкротства, так как долги будут погашены при помощи материнской фирмы. "Если же GoBus пойдёт по пути ликвидации предприятия, то обязательно будут погашены долги по зарплатам и долги поставщикам. Мы не какие-нибудь кидалы, которые ездят на автобусах, а потом пропадают», - сказал Сельге.

По словам Сельге, экономические показатели этого года будут гораздо лучше прошлогодних. Он уверен, что 2009 год принесёт прибыль предприятию, так как в этом году закончатся многие договоры, по которым работали ниже себестоимости.
Собственный капитал предприятия ушёл за последний экономический год в минус на 16 млн. крон. Это противоречит Коммерческому кодексу.

Для того, чтобы избежать банкротства, владельцам GoBus необходимо сделать дополнительные денежные вливания на сумму более 30 млн.крон.
В мае GoBus предъявили криминальное обвинение в даче взятки в 2006 году старейшине Валгамаа Георгу Трашанову с целью изменить размер договорённой дотации.

Если суд признает вину GoBus как юридического лица, то фирму может ожидать штраф до 250 млн. крон или принудительное закрытие.
На тендере валгамааских сельских автобусных линий компания выступала через дочернюю компанию Automen.
По словам Сельге, эта компания до сих пор занималась перевозками в Южной Эстонии, и почему бы не расшириться на Валга. Как заверяет Пруули, тем самым они не пытались перевести деятельность на дочерние предприятия.
Комментируя результаты GoBus занимающиеся автобусными перевозками предприниматели заверяют, что подобные проблемы существуют во всём секторе.


Директор Mulgi Reisid Мадис Лепп заявляет, что ценовые предложения за год-два были ниже себестоимости. Но в этом был и плюс, поскольку потеряв подряд, теряешь и свои инвестиции. Повышение зарплат водителей также сказалось на прибыли компании.
Как считает Лепп, предъявленное GoBus обвинение не должно сказаться на участии в тендере. Пока ведь обвинительного приговора не вынесено.
Также предприниматели выразили недовольство решением государства перекинуть инвестиции в развитие железной дороги.
«У нас не осталось внутренних ресурсов, за счёт которых мы могли бы выжить. Мы можем только закрывать линии», - заявил специалист Союза автомобильных предприятий Иво Вольт.

    Кадри Банк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения