Как выбрать маклера?

04 августа 2008, 13:51

Успех продажи недвижимости
зависит от профессионализма маклера, которому Вы поручили её
продажу. Советы, как выбрать хорошего маклера, дает руководитель MP
Kinnisvara Muugikorralduse OU Мария Прууль.

Длинные периоды продаж, которые для многих продавцов недвижимости означают необходимость отложить покупку собственного дома, а для других людей – «прокисание» кредита на обмен жилья, влекут за собой, помимо всего прочего, и недовольство услугами маклера. Неудовлетворительная работа маклера означает, однако, потерянное время, то есть потерянные деньги.

Проблемы начинаются, порой, с самого начала, когда продавец недвижимости выбирает маклера в спешке. Маклера выбирают или по критерию стоимости его услуг, или берут того, который первым успел предложить свои услуги.

Так как от продавца до момента совершения сделки денег не требуется (в отличие от того, как это делается в строительстве), то порой клиенты могут столкнуться с ужасающе безразличным и безответственным отношением маклеров к своей работе. Продавец уверен, что продажей его недвижимости занимаются, хотя маклер всего лишь коллекционирует объекты.

Выбор маклера – не менее важен, чем выбор парикмахера или зубного врача. Проверьте работу приглянувшегося Вам маклера, притворившись покупателем. Выберите объект, похожий на тот, который собираетесь продавать сами, и посмотрите, насколько быстро маклер с Вами свяжется, и насколько Вам понравится его стиль работы.

В добавок к профессионализму, активность и умение вести переговоры – это те качества, которые отличают эффективного маклера от тех, про которых комментаторы в интернете пишут: «Объявления я и сам умею развешивать». Выбор маклера после оценки его, будучи, якобы, покупателем, даст Вам представление о том, как маклер будет презентовать и Вашу недвижимость.

Есть основания полагать, что небрежно презентуемый объект и близко не заманит покупателя, даже при его адекватной цене. Подобные объекты остаются непроданными по несколько месяцев. Само собой разумеющейся обязанностью маклера является его обязанность разъяснить клиенту, что он покупает.

Объявление может быть привлекательным, а может и оставить равнодушным. Известны реальные случаи того, когда находящиеся в беспорядке объекты продаются по несколько месяцев, а после того, как приводятся в порядок – находят покупателя уже через месяц. Реальная стоимость объекта тоже указывает на то, что маклер хорошо знает рынок и может посоветовать продавцу реальную цену.

Серьезно нужно отнестись и к подписанию договора с маклером. Если раньше Вы этого не делали, то теперь стоит серьезнее отнестись к возможным сопутствующим рискам, так как в условиях сложной ситуации на рынке многие маклеры уходят с рынка, и причем достаточно безответственно. Маклер просто снимает объект с сайта и меняет место работы.

Продавец же, при этом, ничего не знает, и начинает проявлять интерес к судьбе своей недвижимости только после того, как пару месяцев от маклера нет ни слуху ни духу, и объекта на портале больше нет. В этом случае что-либо требовать можно лишь при условии, если между маклером и продавцом заключен договор.

Заключая договор с маклером, особенно если продажа объекта зависит только от одного человека, в договоре стоит зафиксировать по возможности как можно больше его обязанностей. Одной из них может быть еженедельный отчет о количестве интересующихся объектом, количестве клиентов, которым объект был показан, мнение об объекте потенциальных покупателей и т. д.


    Мария Прууль
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Автосалон KIA
11:00 18 октября 2017
Продажи автомобилей снизились В сентябре объём продаж автомобилей снизился на 2%.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения