За рубежом выбирают эстонскую энергию

04 августа 2008, 11:41

Дочка Eesti Energia в
Латвии успешно перехватывает клиентов у Latvenergo: за полгода число
перебежчиков выросло в восемь раз.

Провода ведут через границу
Согласно опубликованным в пятницу данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в первом полугодии Латвия закупила 821 млн. киловатт-часов электричества — на 147 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. За импорт было заплачено 21,262 млн. латов, что на 83,4% больше прежнего показателя. "Электричество потребляется во все больших количествах, но я не могу объяснить, чем это вызвано", — признался пресс-секретарь латвийской национальной энергокомпании Андрис Сикснис, передает издание "Бизнес и Балтия".

Связь по проводам
В пятницу же компания E.Energy, латвийская "дочка" государственного эстонского поставщика электричества Eesti Energia, опубликовала свои достижения на латвийском рынке. За те же полгода число клиентов возросло с 5 до 40. Причем, сообщила компания, это в основном крупные и экономически значимые предприятия. Так, с 1 июля на эстонское электричество перешел Валмиерский завод стекловолокна.

"Наши услуги привлекательнее за счет предложения стабильности цен в будущем, в отличие от компании Latvenergo", — утверждал в разговоре с председатель правления E.Energy Айвар Тихане. "Мы не зависим от импорта или сырья и при этом располагаем достаточными мощностями для экспорта", — продолжил он. Г-н Тихане также сообщил, что для некоторых латвийских потребителей, в зависимости от времени и объема поставок, отпускная цена электричества может быть ниже, чем та, по которой ее у Eesti Energia закупает Latvenergo.

Открыты всем ветрам
Энергетический рынок Латвии был полностью либерализован 1 июля 2007 года. С этого дня абсолютно любой потребитель электричества получил возможность выбирать поставщика по собственному усмотрению, в том числе и иностранного.

Эстонская государственная компания Eesti Energia, как уже писала, пришла на латвийский рынок — в лице E.Energy — незадолго до его полного "открытия". При вступлении в Евросоюз правительство Эстонии, в свою очередь, добилось разрешения закрыть свой рынок до 2013 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:54 18 мая 2017
Доходы наёмных работников выросли Средний брутто-доход наёмных работников составил в прошлом году 1073 евро, что на 6% больше, чем годом ранее.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения