Аавиксоо: урезать бюджет = не выполнить обязательства перед ЕС и НАТО

05 августа 2008, 11:23

По данным Министерства обороны,
представленный им проект бюджета на 2009 год основан на обязательствах, взятых
Эстонией перед ЕС и НАТО.

Вынужденное урезание представленного бюджета, как того требует Министерство финансов, подорвёт доверие других стран к Эстонии, как к союзнику.

Как сообщило сегодня (5 августа) Министерство обороны, проект бюджета на 2009 год, представленный Министерству финансов, основан на обязательстве, взятом Эстонией перед НАТО довести расходы страны на оборону до уровня 2% от ВВП.

По словам Министра обороны Яака Аавиксоо, развитие обороны страны началось в 1992 году, и этот процесс на сегодня ещё далек от завершения. «В соответствии с нашими обещаниями, данными при вступлении в ЕС и НАТО, правительство Эстонии и Министерство обороны должны довести расходы на оборону страны до уровня 2% от ВВП», - говорит Аавиксоо.

Цифра бюджета на 2009 год, предписанная Министерством финансов Министерству обороны, означает снижение расходов на оборону с сегодняшних 1,8% от ВВП до 1,48% в будущем году. Это обстоятельство находится в остром противоречии с взятыми на себя Эстонией обязательствами перед странами НАТО и с положениями коалиционного договора.

Министерство обороны совместно с партнерами разработало долгосрочную стратегическую программу развития, в рамках которой данные Эстонией обещания делают упор на способность страны к быстрому реагированию, оказанию, при необходимости, первого сопротивления, а также развитие необходимой инфраструктуры.

Самыми приоритетными проектами будущего года являются значительное повышение уровня мобилизации и готовности вооруженных сил, развитие воздушной базы Amari при со-финансировании НАТО, развитие Kaitseliit и обеспечение социальных гарантий военнослужащих.

В соответствие с договоренностями, достигнутыми с НАТО, и опираясь на планирование бюджета, Министерство обороны и вооруженные силы составляет план развития на 10 лет, который должен обеспечить основу для долгосрочного сотрудничества эстонских вооруженных сил со своими союзниками.

Объем представленного Министерством обороны бюджета на 2009 год составляет 5 800,7 млн. крон, что составляет 1,9% от ВВП страны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения