Пенсии будут расти

05 августа 2008, 08:10

Хотя госбюджет на 2009 год пока только
рождается в муках, пожилые люди уже сейчас могут рассчитывать на привычное
первоапрельское увеличение пенсий, которое даст им сотни дополнительных крон.

Пока еще сырые наброски будущего бюджета прогнозируют в грядущем году пенсионные расходы на сумму 20,4 миллиарда крон, что, по сравнению с нынешним годом, означает 2,7 дополнительных миллиарда на выплаты пенсий. «Как инфляция, так и социальный налог росли быстрее ожидаемого, поэтому в следующем году пенсии тоже вырастут более значительно», — отмечает Министерство финансов, отказываясь назвать точную цифру их увеличения через семь месяцев, предаёт Postimees.


Принимая во внимание дополнительные миллиарды, Postimees решился предположить, что пенсионер с 44-летним трудовым стажем может надеяться примерно на 500 дополнительных крон в месяц. В этом случае средняя пенсия по старости в размере 4560 крон к весне преодолела бы рубеж 5000 крон. Министерство финансов готово огласить первые цифры после 25 августа, когда будет обнародован летний экономический прогноз.

«Пенсионерам принадлежит более одной пятой всего госбюджета. Государство не сможет обеспечить все это за счет социального налога», — указывает Минфин на невиданный масштаб пенсионных расходов.

Поэтому для выплаты пенсий, помимо социального налога, придется воспользоваться дополнительными источниками. То же самое делалось с 2004 года. Например, в 2008 году из всех пенсионных расходов 1,2 миллиарда крон придется пок shy;рыть за счет прочих доходов. Только в благодатном 2007 году потребности изъять средства из поступлений от налога с оборота или подоходного налога не было.

«Само по себе использование прочих доходов для пенсионных выплат не является чем-то невиданным. И в прежние годы пенсионные расходы превышали доходы от социального налога, — заверил министр финансов Ивари Падар. — Пенсионеры могут быть совершенно спокойны. Споры политиков по поводу бюджета никак не затронут пенсионных выплат».

Министр добавил, что при составлении бюджета правительство считает пенсии приоритетными, поскольку речь идет о вытекающем из закона обязательстве. Рост пенсий, медицинского страхования и других неизбежных расходов, по оценке министра, означает, что сокращения придется произвести в каких-то других сферах.

Очевидно, новое повышение пенсий будет значительно меньше, чем почти 22-процентный рост в этом году, однако в период интенсивного роста цен оно станет большим подспорьем для тысяч людей, которые живут только за счет пенсии. В то же время правительство пообещало заморозить на несколько лет зарплаты государственных служащих и готово погасить надежду многих других на лучшую оплату труда.

Период быстрого роста зарплат закончился и в частном секторе. Старшему поколению тут может оказать поддержку недавно измененный пенсионный индекс, привязывающий размер пенсии к росту зарплаты, то есть к поступлениям от социального налога.

Однако политики не могут не обращать внимания на то обстоятельство, что в Эстонии с постоянно стареющим населением пенсионная касса рано или поздно уйдет в глубокий минус. Дефицит был заложен в самой модели пенсионной реформы, однако, благодаря сверхбыстрому развитию экономики, он отодвинулся в будущее.

В октябре прошлого года, когда над бюджетом еще не собирались грозовые тучи, премьер-министр Андрус Ансип выразил в Рийгикогу надежду на то, что в ближайшие годы минуса не будет. Согласно прогнозу того времени, дефицит в размере 3 миллиардов крон должен был появиться в 2011 году, и «минус должен был продлиться» до 2016-го.

У государства есть отдельный пенсионный резерв 4,8 миллиарда крон, однако в ближайшее время он использоваться не будет. «В дальнейшем этот резерв может понадобиться еще больше. Более того, использование резерва может негативно отразиться на сбалансированности бюджета», — отмечает Министерство финансов.

Перед парламентскими выборами 2007 года грандиозные обещания по повышению пенсий были в арсеналах всех партий. А после выборов обещание удвоить среднюю пенсию за четыре года стало основой коалиционного договора. Согласно тогдашней амбиции, над которой теперь повис знак вопроса, к 2011 году пенсия должна была вырасти до 6785 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения