Топ-10 черных дней российского фондового рынка

05 августа 2008, 08:22

С начала 2000 года индекс РТС 34 раза
падал в течение одной биржевой сессии на 5% и более. Падение рынка после критики
Владимира Путина в адрес "Мечела" составило 5,58%, что не дает этому дню войти в
список Топ-10 российских "черных понедельников".

Самый "черный" из всех российских "черных понедельников" последнего времени — 30 ноября 2000 года. В тот день индекс РТС упал на 10,89% под влиянием падения индекса NASDAQ. NASDAQ, в свою очередь, реагировал на неопределенность, возникшую в связи с американскими президентскими выборами, сообщает dpmoney.ru. со ссылкой на "Коммерсантъ".

Падение индекса более чем на 10% было зафиксировано также еще один раз — 27 октября 2003 года. Этот день по календарю был понедельником, но рынок среагировал на события предшествующей субботы 25 октября, когда был арестован глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский.

Третье место в рейтинге (падение чуть более чем на 9%) — у биржевой сессии 22 июня 2006 года. Никаких особых событий в стране и за рубежом в этот и предшествующие ему дни зафиксировано не было, и многие аналитики склонялись к тому, что произошел скорее не обвал, а коррекция после длительного роста.

Четвертую, пятую и седьмую строчку рейтинга занимают три обвала в декабре 2000 года, январе и феврале 2001 года, вызванные одними и теми же факторами — спадом на американских фондовых рынках и финансовым кризисом в Турции.

Шестая позиция в рейтинге - падение индекса РТС 30 октября 2003 года - продолжение истории с арестом Михаила Ходорковского и дела ЮКОСа.

На восьмом месте — 17 апреля 2000 года. На падение фондового рынка в этот день повлияли неблагоприятные факторы как политического, так и экономического свойства. А именно формирование нового состава российского правительства и падение мировых цен на нефть.

Цены на нефть — основная причина падения российского фондового рынка 22 сентября 2000 года. Точнее, не падения, а коррекции после рекордного роста мировых нефтяных цен.

Десятая строчка рейтинга - 24 июля 2002 года. День, когда российский фондовый рынок в последний раз всерьез воспринял падение на фондовом рынке США.

Для того чтобы занять место в этой десятке, 24 июля 2008 года индексу следовало бы потерять более 7%, подсчитал "Коммерсантъ".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения