Губит людей не пиво

06 августа 2008, 10:15

На прошлой неделе компания Tallinna Vesi
как обычно в разгар периода летних отпусков представила в таллиннскую горуправу
ходатайство об очередном повышении тарифов ни много ни мало на 13,4%.

По мнению ДВ, у городской управы появился реальный шанс внести свой вклад в борьбу с инфляцией и, проявив политическую волю, сказать водоканалу своё решительное “нет”. Компания Tallinna Vesi уже давно умиляет горожан своей трогательной заботой о них, беспрестанно говоря об увеличении инвестиций, направленных на полное и окончательное решение вопроса централизованного обеспечения водоснабжения и канализации всей территории города. А то ведь стыдоба одна, в столице ещё не везде канализация проведена. Только вот почему-то всё никак не удаётся этот процесс довести до конца. И всё время говорится о необходимости увеличивать инвестиции, а потому рост тарифов неизбежен.

И вот тут-то умиляться горожане перестают, поскольку видят очень много для себя непонятного. Например, почему фирма, которая всё время говорит о необходимости инвестиций, всю свою, мягко говоря, немаленькую прибыль отправляет на выплату дивидендов. В этом году на эти цели было выделено 249 млн. крон при прибыли 277 млн. крон.

А с инвестициями тоже не совсем понятно. В начале прошлого года было объявлено, что компания инвестирует 345 млн. крон. Смотрим на годовой отчёт предприятия. В отчёте о денежных потоках фигурирует цифра 266 млн. крон, причём, из них 102 млн. крон компания получила в качестве платы за строительство трасс.

Ещё более запутывает горожан решение города о повышении ставки земельного налога, поскольку средства оказывается необходимы для строительства канализации. Обо всех этих “непонятках” неоднократно говорилось и писалось, но внятного разъяснения всех этих загадок ни разу не прозвучало. Учёные говорят, что вечный двигатель невозможен, но Tallinna Vesi его, похоже, изобрела. Сумели они каким-то образом добиться такого удобного для себя договора, позволяющего индексировать тарифы в соответствии с индексом потребительских цен. Надо учитывать, что вода это важный компонент потребительских расходов, соответственно, повышение тарифов Tallinna Vesi, обслуживающей треть населения страны, вносит свой вклад в рост инфляции, что позволяет им вновь повышать тарифы. Ну, чем не вечный двигатель.

Мэр города Эдгар Сависаар недавно на страницах Aripaev обрушился с критикой правительства за то, что они предпринимают действия, направленные на частичную приватизацию крупных государственных компаний инфраструктуры, и призвал общественность остановить их пока не поздно. Мэр изложил вполне здравые аргументы, но всё впечатление от статьи портится, когда вспоминаешь происходящее в подведомственном ему городском предприятии. Кстати, мы все прекрасно помним борьбу Сависаара за реприватизацию железной дороги, так почему не бороться за полное возвращение городу Tallinna Vesi.

Кстати, лидер центристов последовательно выступает за принятие мер, направленных на сдерживание инфляции, в том числе и путём создания муниципальных магазинов и контроля за ценообразованием в магазинах. Ну как можно заставить не повышать цены, например, на хлеб, если растёт цена воду? Вопрос риторический.

Интересно, что власти тоже центристской Нарвы фактически в открытую используют дешёвую воду как инструмент политического влияния. Предлагаем таллиннской управе взять пример с нарвских коллег. Воспользуйтесь этим в хорошем смысле популистским приёмом, горожане будут благодарны. И вообще тут уместно вспомнить слова одной старой песни о том, что губит людей не пиво.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения