Хороша страна Болгария

06 августа 2008, 13:55

Вкладывая свободные средства в покупку
жилья, инвесторы стремятся не только уберечь их от инфляции и неожиданных
реформ, но и как можно быстрее приумножить капитал. Сравнительно новая ниша для
инвестиций — рекреационная недвижимость в теплых странах.

Состоявшиеся бизнесмены и топ-менеджеры довольно быстро поняли, что наградой за долгий и упорный труд может стать комфортный отдых в личных апартаментах на берегу теплого моря, пишет prian.ru. Благо не только государства, когда-то принадлежавшие к социалистическому лагерю, но и развитые страны Европы предлагают покупателям квадратные метры. Однокомнатная квартира на болгарском или черногорском курорте обойдется, например, в 30–35 тыс. евро.

При этом наметились и предпочтения — россияне подвинув англичан, немцев и французов, стали покупать дома. Впереди оказались Болгария и Черногория, близкие по жизненному укладу, славянскому духу и языку. Чехия, ужесточив ситуацию с въездными визами, на некоторое время выпала из поля зрения россиян, зато на вторую позицию вышли Испания и Кипр. Турцию с ее мусульманскими традициями и политической нестабильностью в качестве инвестиций рассматривают в редких случаях, а квадратные метры Франции, Англии, Германии и других высокоразвитых стран в качестве выгодного вложения средств и повышения собственного статуса — в приоритете только среди самых состоятельных граждан России.

Болгарию и сегодня многие воспринимают как страну, которая полтора десятка лет считалась 16-й союзной республикой СССР. Но времена панельных хрущоб навсегда ушли в прошлое. Впрочем, когда Болгария открыла свои границы для европейского сообщества, к пятиэтажкам и панелькам, которые достались братскому народу от советского прошлого, проявили повышенный инвестиционный интерес англичане и ирландцы. Недорогое жилье в курортных городах представители туманного Альбиона скупали на корню, рассчитывая со временем его выгодно перепродать или сдать в аренду. Но бизнеса не получилось: дешевых болгарских квартир в собственности англичан оказалось с избытком, а покупателей и арендаторов такой недвижимости среди европейцев нашлось немного.

«Если до вступления в Евросоюз цены за болгарский квадратный метр колебались от 300 до 700 евро, то теперь выросли вдвое, а на объекты класса элит — в несколько раз, — говорит Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «Бест-Недвижимость». — В том что и дальше они будут расти, никто не сомневается. Ведь землю в собственность, на которой можно развернуть самостоятельное строительство, по болгарским законам продавать запрещено, остается покупать только дома и квартиры».

Новые болгарские объекты отличает приличное качество, здесь есть бассейны, рестораны, спа–салоны, детские и спортивные площадки. Опыт, уже имеющийся у россиян, показывает, что при сдаче в аренду такая недвижимость приносит ежегодный доход в размере 10–15% от стоимости самого жилья (в то время как квартиры экономкласса — не более 4%). Приблизительно такими же темпами в упомянутых сегментах идет удорожание самих объектов. Эксперты отмечают, что наиболее выгодное вложение в болгарские квадратные метры — апартаменты на первой линии у моря, которые на протяжении долгих лет будут оставаться ликвидными.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения