Европейские деньги ждут эстонских бизнесменов

06 августа 2008, 07:38

Дефицит бюджета не может помешать
использованию европейских средств,- утверждают аналитики Министерства
финансов.

Однако проекты могут быть отложены на более поздние сроки. По данным некоторых министерств, такая позиция чревата тем, что львиная доля европейских средств останется невостребованной, передает novosti.etv24.ee.

В период с 2007 по 2013 год Эстонии предстоит использовать свыше 53 миллиардов крон, поступающих из европейских фондов. Фактически средства можно использовать и до 2015 года. Главное, чтобы был заявлен под эти деньги конкрентый проект.

Но это в теории. Загвоздка в том, что использование денег европейских фондов возможно лишь при определенном проценте самофинансирования. Сейчас же, в условиях сокращения бюджета на следующий год, эта и без того нелегкая задача для министерств несколько усложняется, поясняет сотрудница отдела зарубежного финансирования Министерства финансов Моника Сенкель.

"Важно помнить, что если мы будем откладывать инвестиции, мы не сможем использовать эти деньги ни на что другое. Тогда получается, что этих денег в бюджете вообще не будет", - рассказал об условиях непростой задачи министр образования и науки Тынис Лукас.

В Минфине все-таки надеются, что невзирая на трудности, все министерства смогут использовать европейские средства своевременно.

"Сейчас нельзя сказать, что все проекты будут отложены.
На самом деле, в отношении европейских средств все министерства
придерживаются позиции, что эти проекты должны быть запущены, как только это будет возможно", - надеется Моника Сенкель.

За прошлый период с 2004 по 2006 год Эстонии предназначалось 5 миллиардов и 800 миллионов крон европейских средств. На данный момент потрачено примерно 80% от этой суммы, остальное необходимо использовать до конца текущего года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми
10:00 18 августа 2018
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми Эксперты оценили два десятка воздушных перевозчиков мира по восьми показателям: бесплатное резервирование мест, бесплатный багаж, ранняя посадка для семей с детьми, отсутствие дополнительных сборов,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения