Комикс под названием Эстонская Республика

06 августа 2008, 11:13

Наблюдая за происходящим в Эстонии,
возникает ощущение, что мы живём в комиксе. Из одного только цирка с бюджетом
можно сделать длинную серию. Напомним, что же происходило прошлым летом:
эксперты предупреждают об экономическом спаде – в газетах большие заголовки –
премьер-министр отрицает реальность. Все смеются.

Поступление налогов снижается – экономические показатели снижаются – правительство нехотя признает, что, да, экономика растёт не так быстро как раньше. Все смеются.

Министр финансов объявляет о сокращении бюджета – министерства быстренько отказываются от нескольких миллиардов крон – дети говорят, что крокодил съел школьные обеды. Все смеются.

Сейчас министерства признаются, что они не знают, как сокращать бюджет, поскольку никогда такого не делали. Сокращай сам, дурной Падар! Если бы это было напечатано в комиксе про Элбонию, то было бы очень смешно.

Газете Aripaev этот комикс не нравится. Точнее, нам не нравится жить в нём. Но, к сожалению, авторами комикса могут стать только единицы.

Эстонским политикам пора начать серьёзно относиться к политике и стране. То, что творится сейчас вокруг бюджета, трудно воспринимать серьёзно. Каждое министерство старается переложить принятие непопулярных решений на парламент и сыпет извинениями и предлогами как из рога изобилия.

Министерство внутренних дел трубит, что «не поддастся давлению». Министерство обороны размахивает двумя процентами и старается спрятаться за спину НАТО. Сельское хозяйство и окружающая среда выставили в качестве щитов евроденьги. Министр образования давит на жалость телезрителей, рассказывая о тяжкой доле учителя. Министерство социальных дел и Министерство культуры тянут время, в надежде избежать внимания прессы. Министерство экономики «не согласно» и «не может», а Министерство юстиции считает, что «политически это совершенно невозможно».

Кто же находится по другую сторону баррикад? Конечно, само Министерство финансов и Министерство иностранных дел, бюджет которого настолько мал, что там и урезать то нечего. Другие просто не понимают слов «денег нет».

Фактически же, все ждут 25 августа, когда будет опубликован новый прогноз аналитиков Министерства финансов. Вдруг случится чудо, и с неба упадёт мешок с деньгами? Aripaev надеется, что аналитики не позволят политикам давить на себя и опустятся с небес на землю. С учётом нынешнего нулевого роста даже 3-4-процентный рост кажется слишком оптимистичным.

До тех пор же министры продолжат свои игры: кто сдастся, тот проиграл. Хотя, не выиграет и тот, кто со всего размаху врежется в стену реальности.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения